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En enero subió un 30%, ahora bajó pero el consumo carne de cerdo sigue estancado

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Un informe de FADA señala que se achicó la brecha con el asado vacuno, pero la demanda per cápita se mantuvo en los 16,8 kilos. Pero preocupa la amenaza de ingreso de carne desde Brasil. Juan Uccelli dice que si hoy la carne porcina no es competitiva al público, alguien se queda con la diferencia.


Durante el mes de enero, la producción de carne porcina alcanzó las 58.795 toneladas, 6% menos que el mes anterior. Respecto a enero de 2023, la producción de carne de cerdo cayó apenas 0,1%. Los precios en góndola del pechito de cerdo, en enero 2024, indican subas del 30,5% con respecto al mes anterior, mostrando de esta forma un alza del 346% interanual.

Durante diciembre de 2023, se exportaron 1.406 toneladas de productos porcinos, estos valores, presentan una mejora 32% con respecto al mes anterior y al compararlos con las exportaciones porcinas del mismo mes del 2022 se observa un aumento del 37%. El año 2023 cerró con exportaciones por 13.658 toneladas, 43,7% más que 2022. El año cerró con un déficit de la balanza comercial porcina por USD 42 millones, siendo, 58% inferior a 2022.

Por el lado del consumo per cápita de carne porcina, para el mes de diciembre de 2023 se mantuvo por encima de los 16,7kg/hab/año, como viene ocurriendo en gran parte del año, cerrando con un consumo promedio de 16,8 kg/hab/año, 200 gramos más que 2022.

Según informó el USDA, se pronostica que la producción mundial en 2024 se ubicará en torno a las 114,4 millones de toneladas 1% inferior a 2023.En China la débil demanda interna ha provocado grandes pérdidas en la industria lo que alentará a los productores a reducir la producción. La UE se muestra a la baja, dadas las presiones regulatorias y cambios en las preferencias del consumidor. En EE.UU. la producción se mantiene sin cambios. Se pronostica que la producción de Brasil se vea afectada por el debilitamiento de la demanda de su principal comprador (China).

Se pronostica que las exportaciones mundiales aumentarán un 1,7% a 10,2 millones de toneladas en 2024.

Indicadores

En diciembre la carne porcina representó el 12,6% de la producción total de carnes, la carne bovina representó el 49,5% y aves el 37,9%. Durante el mes de enero 2024, la producción de carne porcina alcanzó las 58.795 toneladas, 6% menos que el mes anterior. Respecto a enero de 2023, la producción de carne de cerdo cayó apenas un 0,1%.

Durante los últimos 12 meses, la producción acumulada fue de 760.920 toneladas, que representan un incremento del 4% con respecto al acumulado de los 12 meses previos a enero 2024.

Las cabezas faenadas, alcanzaron los 634.779 animales en enero, un 7% menos que el mes anterior y un 1% menor que el total faenado en el mismo mes del año anterior.

En cuanto al peso promedio de faena del capón general, para el mes de enero 2024 se ubica en 113 kg de peso vivo, presentando una variación del 1% respecto al peso promedio del mes de diciembre de 2023.

Precios

El precio del capón general en enero de 2024, según datos de PorMag, se ubica, en promedio, en $1.255. Durante la primera semana del mes alcanzó los $1.290 y para la última semana $1.220.

Para la primera semana de febrero, el precio del capón general se ubica en $1.150.

El valor promedio, presenta un incremento del 10% respecto al mes anterior, mientras que, respecto a enero del año anterior, muestra un incremento del 311%. Si tenemos en cuenta el impacto de la inflación sobre el precio del capón general, se observa una caída del 8,5% respecto al mes anterior y acumula un incremento del 16,2% en términos reales respecto a enero de 2023.

Al observar las variaciones en dólares, respecto al mes anterior, se da una caída del 13,4%. Si comparamos a su vez, con el mismo mes del año 2023, la caída es del 8,4%.

Al observar las categorías de descarte, el precio de la chancha en enero de 2023 asciende a $879. El precio de la misma corresponde al 70% del precio del capón general, según datos de PorMag.

Analizando la evolución de los últimos 12 meses, se puede ver cómo los precios del cerdo en pie aumentaron un 311%, porcentaje por encima de la inflación. En base al relevamiento del IPCVA, el pechito de cerdo al público subió un 346% y el pollo entero un 312%, al comparar enero de 2024 contra enero de 2023. El asado, incrementó su precio en un 359%. En cuanto al cerdo en mostrador, el incremento de su precio fue por encima de la inflación del período.

Los salarios, creciendo por debajo de la inflación, lo que debilita el poder de compra del consumidor y puede ponerle un freno al incremento de los precios al mostrador. En los últimos 12 meses, la inflación fue del 254% y los salarios subieron un 153%, de acuerdo a INDEC.

El cerdo retrasado respecto a la carne vacuna, tiene más posibilidad de crecer en un contexto de salarios bajos.

Precios al consumidor

Los precios en góndola del pechito de cerdo, en enero 2024, indican subas del 30,5% con respecto al mes anterior, mostrando de esta forma un alza del 346% en el período enero 2023 – enero 2024. Al quitarle el efecto de la inflación, se observa que los precios muestran un incremento real del 2,3% en relación al mes anterior y una caída del -0,6% con respecto al mismo mes de 2023.

Por el lado del consumo per cápita de carne porcina, para el mes de diciembre de 2023 fue de 16,7 kg/hab/año, como viene ocurriendo para gran parte del año 2023.

Al comparar con el mismo mes del año anterior, existe un decremento del 1%. El año 2023 mostró un consumo promedio de 16,8 kg/hab/año, adicionando 200 gramos respecto a 2022.

El consumo aparente, se calcula a partir de la producción más las importaciones menos las exportaciones, ambas expresadas en tn equivalente res con hueso (tn eq res c/hueso). Para el mes de diciembre de 2023 el mismo asciende a 62.510, un 3% menor que el mes anterior. Al compararlo con diciembre de 2022, denota una caída del 2%.

La relación de precios pechito de cerdo/asado bovino indica que para enero de 2024 se necesita 0,76 kg de asado vacuno para comprar 1 kg de pechito de cerdo, mostrando un encarecimiento de la carne de cerdo respecto al mes anterior, de un 12%. Al compararlo con el mismo mes del año anterior, se da un decremento de la relación del -3%, ya que, en enero 2023 la relación indicada correspondía a 0,78 kg de asado vacuno para comprar 1 kg de cerdo.

Por otro lado, la relación de precios pechito de cerdo/pollo indica que para enero de 2024 se necesitan 2,41 kg de pollo para comprar 1 kg de pechito de cerdo, estos valores, marcan un incremento del 3% de la relación con respecto al mes anterior.

Para enero del 2023, se necesitaban 2,23 kg, e indican un encarecimiento del cerdo respecto al pollo, debido a que aumentó la relación entre ellos, en un 8%. Es decir, para enero de 2024 respecto al mes anterior, se da un encarecimiento relativo de la carne de cerdo respecto a la carne bovina y al pollo.

Juan Uccelli señala en un reciente informe que las tres carnes no variaron con respecto a la semana pasada. En lo que va del año, tanto la media res vacuna, como el pollo eviscerado subieron 27% y 25%, pero la media res porcina bajó un 20%. Si hoy no es competitiva al público, alguien se queda con la diferencia.

Relación capón/soja y maíz

Los principales costos de las granjas porcinas están relacionados a la alimentación de los cerdos. Durante enero de 2024, la relación de precios capón general/soja indica que con 1 kg de capón general se pueden comprar 5kg de soja, estos valores, indican una caída en la relación respecto al mes anterior, cuestión que representa una caída en el poder de compra del capón, en un contexto posterior a la devaluación del mes de diciembre y su impacto durante enero que incrementó los precios de soja y maíz. Es el valor retorna a las relaciones capón/soja previas al mes de septiembre 2023.

Al comparar la relación capón general/soja en el período enero 2023 – enero 2024, se observa que la misma presentó un incremento del 36,8%, lo que indica que con 1kg de capón general, es posible comprar más volumen de soja que hace un año atrás.

Por otro lado, la relación de precios capón general/maíz indica que en enero de 2024 con 1 kg de capón general se pueden comprar 9,1 kg de maíz, estos valores, presentan una caída respecto al mes anterior.

Al comparar la relación capón general/maíz en el período enero 2023 – enero 2024, se observa que la misma presentó un incremento del 20%, lo que indica que es necesario una menor cantidad de kilogramos de capón general para comprar el mismo volumen de maíz. Ambas relaciones indican que, la alimentación de los criaderos de cerdo, se encareció en términos relativos respecto al mes anterior.

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girasolPrecios

Actualizado a: 22/03/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 85.157 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Baja Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 971,08 $ 1043,72 $ 674,65
Plazo de pago promedio 18 21 19
Peso promedio ponderado 114 116 213
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 63.439 21.718 1.472
Índice PorMag: $1100,00 Baja
Precio del Maíz $149.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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