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Lechoncitos con dientes filosos van al dentista (madres agradecidas)

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Se trata de «Dentapig», un invento que ganó el premio Porc d’Or Zoetis a la Innovación. Con aire a presión se "liman" los dientes, sin dolor para el chanchito.


Los cuidados dentales dispensados a un lechón tras su nacimiento son esenciales para asegurar el bienestar de su cerda madre y por ello los avances tecnológicos para tratamientos como el limado de colmillos ayudan a reducir las mastitis en las reproductoras y se hacen además sin dolor para el cerdito.

Uno de los últimos ha sido patentado en España por la granja turolense Explotaciones Pellicer Sorolla y se llama «Dentapig», un invento que les ha valido además ganar el último premio Porc d’Or Zoetis a la Innovación.
Su gerente, Raúl Pellicer, explica a Efeagro que el invento consiste en un carrito transportable que contiene una cesta en la que se introducen los lechones a tratar.

El tratamiento del limado de los colmillos consiste en aplicar aire comprimido (a presión) a la pieza dental con la que se consigue su erosión.

“Dentapig” sustituye así a otros procesos en los que el limado se llevaba a cabo con una lija (dremel) eléctrica que era además utilizada mientras el propio operario sostenía en la otra mano al lechón.
Los beneficios del nuevo sistema son varios, según señala Pellicer.

En materia de bienestar animal, incide en que el limado de los colmillos es necesario en los lechones que el veterinario de la explotación indique para evitar mastitis en las cerdas.

Pellicer señala que los lechones tratados suelen ser aquellos que “tienen conductas más agresivas a la hora de mamar” leche.

Al reducir el dolor que le puede provocar a la cerda el amamantamiento, éstas también son capaces de producir más leche y, por lo tanto, suministrar más cantidad a sus crías.

El hecho de que el granjero pueda dedicar sus dos manos al limado, y no sólo una, -ya que “Dentapig” cuenta con una cesta receptora de animales- permite esa mayor precisión y que se canse menos: “El esfuerzo físico del operario se reduce mucho”, reseña.

Es más rápido porque, si con las técnicas previas se tardaba en limar los colmillos a un lechón un mínimo de 30 segundos, ahora ese tiempo se puede reducir a la mitad.

También han reportado otros beneficios, como una mayor durabilidad de las limas por lo que, al final, “todos ganan: las cerdas, los lechones y los operarios”.

Pellicer incide en que la idea surgió de la propia granja y, al final, se ha convertido en un invento ya patentado y comercializado.

Fuente: EFE

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Actualizado a: 22/03/2024

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Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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