El tiempo – Tutiempo.net

En Expoagro se presentó un sistema para compra y venta de ganado porcino

|

|


Se tarta del Sistema de Información de Operaciones (SIO) de compra y venta de ganado bovino y porcino. Vea cómo funciona!


Es un sistema unificado de información de operaciones de compra venta de ganado bovino y porcino con destino a faena y que surge de los datos obtenidos de las liquidaciones electrónicas presentadas a la AFIP según lo establecido en la Resolución General No. 3964/2016 y sus modificatorias, junto con los Documentos de Tránsito Electrónicos (DTe) obtenidos del Senasa.

El sistema ha sido desarrollado por la Subsecretaria de Mercados Agropecuarios y la Dirección de Informática de la Secretaria de Agroindustria, con la colaboración de AFIP, SENASA y la Subsecretaría de Ganadería de la Secretaria de Agroindustria, a fin de dotar de mayor transparencia y datos estadísticos al mercado argentino de carnes.

 

¿Cómo Funciona?

Paso a paso:

1.- Vaya al sitio https://siocarnes.agroindustria.gob.ar/

De allí tendrá cuatro opciones:

El primer ícono es el lugar es el pin geográfico para ubicar la zona del productor

Ej.: General Alvear (Mendoza) es zona 7 junto a todas las localidades de Mendoza, San Juan, La Rioja y La Pampa.

 

El sistema se basa en información suministrada por AFIP a través de las liquidaciones electrónicas de compra venta de ganado bovino y porcino con destino a faena, emitidas por consignatarios de hacienda, establecimientos faenadores o usuarios y productores. Atendiendo a la normativa del secreto fiscal los datos son enviados sin identificación alguna de los CUIT correspondientes a quienes intervienen en las operaciones.

La información suministrada por AFIP se identifica luego según las localidades de origen y zonas de destino a través de los datos de los DTE y guías obtenidas de la base de datos del SENASA. De esta forma se conocen los precios operados por origen y destino. El destino se divide en zonas con la finalidad de agrupar sectores de comercialización, resguardando la identidad de los establecimientos faenadores y el secreto comercial. Las operaciones tienen una actualización diaria.

Los datos que se incluyen en el SIO Carnes son:
Fecha: Día en que la operación se realizó.
Origen: Provincia y Localidad.
Destino: Dividido en 10 zonas para el ganado Bovino y 8 zonas para el ganado porcino
Categoría:Según resolución 32/2018, para Bovinos; y resolución 144/2005 y su modificatoria, para Porcinos.
Raza: Según declarado en liquidación de AFIP.
Cabezas: Cantidad comercializada.
Unidades de Medida: Según corresponda pueden ser: cabezas, Kilogramos vivos, kilogramos equivalentes de carne.
Precio: Valor de la operación acorde con la unidad de medida.
Cantidad: Según unidad de medida en cabezas o kilogramos.
 

Edición Osvaldo iachetta / Todocerdos

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 29/02/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 63.057 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Baja Baja Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 986,69 $ 1089,15 $ 688,51
Plazo de pago promedio 15 19 24
Peso promedio ponderado 114 117 212
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 45.504 17.553 1.038
Índice PorMag: $1100,00 Baja
Precio del Maíz $140.500
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Principal » Novedades » En Expoagro se presentó un sistema para compra y venta de ganado porcino