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A las estrategias alimentarias hay que revisarlas cada tanto

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La formulación de dietas es una parte crítica de una producción porcina rentable. Es generalmente aceptado que el alimento representa entre el 60-70% de los costos de producción y afecta muchas facetas del negocio.


La formulación de dietas es una parte crítica de una producción porcina rentable. Es generalmente aceptado que el alimento representa entre el 60-70% de los costos de producción y afecta muchas facetas del negocio; incluyendo: la compra de ingredientes, control de calidad, procesos en la planta de piensos (feed mill), programación, transporte y logística, entrega de alimento en granja, compra de equipo, y planificación comercial. 

El alimento es el insumo más importante para el sistema de producción y es el impulsor clave del rendimiento de los cerdos.

Es por eso que establecer las especificaciones de nutrientes correctamente para cada fase de producción para lograr que se cumplan los objetivos de rendimiento del animal es un paso crucial que se logra con la formulación de dietas

Una vez que se definen los requerimientos nutricionales y las dietas se formulan, es tentador el pensamiento de “ya están hechas, y nos olvidamos”. Sin embargo, es fundamental entender que el contenido de nutrientes y el precio de los ingredientes no son estables, sino que está en constante cambio. Sabiendo esto nos hacemos la pregunta: ¿necesito reformular mis dietas?

Hay muchas razones para considerar la reformulación o actualización de las dietas. Algunas de estas son: 

  • Cambios en el precio de materias primas
  • Disponibilidad de materias primas: por ejemplo, si no hubo un buen rendimiento en cosecha de cierto ingrediente como cascarilla de soja, significa que el productor debe planear disminuir el volumen de este ingrediente en sus dietas.
  • El contenido de nutrientes: se puede determinar realizando análisis de control de calidad como porcentajes de proteína cruda, grasas, porcentaje de humedad, entre otros.

Además, las fluctuaciones en los precios del cerdo en canal o por capón afectan la rentabilidad y, por ende, se requiere reformular las dietas para ajustar el costo de producción y mantener el margen. Un ejemplo de esto se da cuando los precios de venta de canal son bajos, el margen de ganancia es menor por lo que se verá afectada, posiblemente, la inclusión de ingredientes alternativos, como lo son el aceite de soja, las grasas blancas y algunos aditivos que ayudan a mejorar ganancia de peso y la conversión alimenticia.

El proceso de cambio de dietas lleva tiempo, y afectará las demandas de compra de ingredientes, por lo que es importante establecer un umbral mínimo para la reducción de los costos de la dieta y así evitar hacer cambios con demasiada frecuencia.

Algunos sistemas actualizan los precios de los ingredientes y la información de calidad de las materias primas, es decir, el contenido de nutrientes, semanalmente, mientras que otros prefieren hacerlo mensualmente. 

Otros, sin embargo, adoptan un enfoque oportunista y solo cambian según sea necesario o cuando se producen cambios significativos en los precios o la calidad de los ingredientes. Este último enfoque no es técnicamente correcto; probablemente un enfoque más metódico que se adhiera a un horario regular capture la mayor cantidad de ahorros.

El costo actual de la dieta aumenta significativamente a medida que aumenta el precio de granos destilados o burlanda (DDGS). Pero si las dietas se reformularan utilizando el precio más alto de DDGS, se pueden capturar algunos ahorros. Aunque esto parece un cambio pequeño, cada centavo cuesta.

Si la proteína de la harina de soja cambia, pero no la estamos midiendo, las dietas permanecerán sin cambios. Pero si incluso existe un programa rudimentario de control de calidad para medir rutinariamente los niveles de nutrientes en ingredientes clave, tenemos la oportunidad de generar ahorros en el contenido de nutrientes de harina de soja y reformular las dietas ahorrando varios dólares por tonelada.

Si este cambio de nutrientes ocurriera a la inversa (es decir, 47% de proteína de harina de soja, reduciendo a 45%) y no lo detectamos, las dietas ya no cumplirían con el objetivo de niveles de nutrientes para el cual se formuló en primer lugar. 

Esto tendría como resultado un menor desempeño de los cerdos, y como consecuencia, una mayor estadía para alcanzar el peso de mercado. Además, se utilizaría más alimento debido a una conversión de alimento más pobre generando la pérdida de ingresos por una menor ganancia diaria y peso final. 

Conclusiones

Estos ejemplos demuestran la necesidad de monitorear rutinariamente los nutrientes de los ingredientes y reformular las dietas para capturar ahorros o cumplir con los requisitos de nutrientes de manera efectiva y eficiente en costo. 

Un programa sólido de control de calidad en el que los niveles de nutrientes de los ingredientes clave (o los de mayor y común inclusión en dietas como maíz, soja, trigo, DDGS) se midan rutinariamente junto con las actualizaciones periódicas de los precios es un primer paso crítico para revelar oportunidades de ahorro de costos. 

Esta información se puede utilizar para actualizar las formulaciones de alimentos al menos una vez al mes para garantizar que se capturen los ahorros de costos.

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girasolPrecios

Actualizado a: 25/09/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 75.718 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Baja Alza
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1323,63 $ 1496,25 $ 955,87
Plazo de pago promedio 15 18 13
Peso promedio ponderado 116 116 206
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 59.986 15.732 1.571
Índice PorMag: $1500,00 Alza
Precio del Maíz $165.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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