El tiempo – Tutiempo.net

El Ciap realizó su encuentro anual en Córdoba

|

|


Fue el XI encuentro del Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP) en el campus de la FCA UNC. Una jornada de capacitación abierta y otra para preparar lo que viene.


El primer día del evento fue abierto al público y contó con actividades como la charla "Los nuevos paradigmas de la producción porcina nacional. Preparándonos para lo que viene" a cargo del Med. Vet. Jorge Brunori de EEA INTA Marcos Juárez, y la visita al nuevo módulo porcino de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Córdoba.

El segundo día se trabajó solamente con las instituciones que integran el CIAP en una reunión donde se presentaron los avances de los diferentes equipos de trabajo y se debatieron las acciones a futuro.

"El encuentro se vivió de una manera muy especial, se pudo trabajar en equipo con las distintas instituciones para programar a futuro la continuidad del CIAP, pensando en definir políticas para el sector porcino, seguir trabajando para el pequeño productor con una organización laboral familiar, incluir a otros actores del sistema alimentario porcino y también a las Escuelas Agrotécnicas" explicó la Ing. Agr. Patricia Skejich, que además de integrar el CIAP es docente en la Universidad Nacional de Rosario (UNR) y en la Escuela Agrotécnica 486 de Carcaraña.

También se refirió al encuentro el Dr. Abelardo Ferrán, integrante del CIAP y Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam): "Además de escuchar y participar en temas técnicos se discutió sobre el futuro del sector productivo y las políticas o estrategias que se deberían implementar para resolver en beneficio de los pequeños y medianos productores de nuestro país la posibilidad de que ellos reciban la asistencia técnica o por lo menos la comunicación entre partes para que puedan crecer en un país tan difícil como el nuestro".

Asimismo Jorge Brunori explicó el INTA Marcos Juárez viene trabajando con el CIAP desde sus comienzos: "La verdad que es un trabajo maravilloso que ha crecido muchísimo que tiene una representación institucional muy grande con las principales universidades que trabajan la producción porcina en el país más el INTA y con todo lo que ofrece el CIAP desde la gestión, la capacitación, información" y destacó que "Es un orgullo enorme ser parte del CIAP y es un trabajo que voy a seguir apoyando".

Visita al módulo porcino

Al final de la primerra jornada el equipo del Ciap junto a algunos visitantes recorrieron las instalaciones del Módulo porcino de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. El decano Marcelo Conrero se mostró muy satisfecho con las instalaciones y las situó en un nuevo paso que da esa Facultad para una formación de mayor calidad en una área ganadera de franco crecimiento.

Fuente: CIAP y propias
 

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 21/02/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 40.890 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Baja Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1016,13 $ 1117,27 $ 710,47
Plazo de pago promedio 16 27 15
Peso promedio ponderado 113 117 212
Porcentaje de Magro 57% 60% 57%
Cantidad 34.202 6.688 457
Índice PorMag: $1100,00 Baja
Precio del Maíz $135.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Principal » Novedades » El Ciap realizó su encuentro anual en Córdoba