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Aún con pandemia y cuidados, la producción porcina debe mantener sus objetivos

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La empresa Vetifarma convocó al médico veterinario barcelonés Albert Ginestra para exponer sobre la experiencia sanitaria y productiva española.


Vienen tiempos de encontrarnos en comunidades virtuales, ante la amenaza del Covid 19 y en un contexto donde el virus extiende su daño en casi todo el mundo. 
España es un importante productor mundial de carne de cerdo y está sufriendo los azotes de esta enfermedad con costos muy altos en Madrid, Barcelona y otros grandes centros urbanos.
 
¿Qué es el Covid 19?
Se trata de una cepa que integra una familia que tuvo su impacto en algún momento y hoy está identificado y secuenciado, aunque aún no se cuenta con una vacuna. Es una zoonosis, tiene como antecedente una relación humano-animal y su origen aún es desconocido, pero la primera aparición reconocida fue en la ciudad de Wuhan, en China.
 
 
¿Qué características tiene el Covid 19?
Tiene un ritmo de transmisión muy dinámico y muy agresivo. Se expande con facilidad a través de las microgotas que expelemos los seres humanos en la respiración y se acelera con la tos y se multiplica su impacto en lugares cerrados.
 
En las personas se instala en el tracto respiratorio superior y de allí se expande a través del aire en cortas distancias, del contacto físico directo o bien, en los objetos y superficies que hubieran sido manipulados por un portador positivo y que fueran tocadas por alguien que, a través de sus manos los ingrese por su boca, nariz u ojos. Este virus, en algunas superficies puede sobrevivir hasta 9 días.
 
Coronavirus y producción porcina en Argentina
“Confinaros, confinaros”, dijo Albert Ginestra a modo de consejo a quienes aún dudan de la agresividad de este virus. Y para referirse a los desafíos que se plantean en las granjas, se refirió a dos objetivos que se deben mantener a pesar de la amenaza de una enfermedad que no tiene antídoto, aún.
 
Ginestra, por un lado reafirmó el rol determinante que tiene la producción porcina de asistir alimentariamente a la población como un puntal del ingreso proteínico de las familias. Y por otro, no reducir niveles de calidad y cantidad en la producción porcina.
 
Operatoria de trabajo en la granja
El especialista catalán propuso la siguiente estrategia de trabajo.
Dividir y organizar equipos:
a) Por tareas o necesidades:
Aquí se pueden reunir personal según su faena. Un grupo atiene la maternidad, otro observa la gestación y otro tramitará la cría o terminación.
b) Formar equipos por horarios:
Puede organizarse un plantel a la mañana, de 7 a 13 horas y otro de 14 a 20, por ejemplo.
 
Ginestra señala también que es un buen momento para capacitación del personal y la asunción de las normativas de bioseguridad es una de ellas. 
a) Aunque parezca un lugar común y repetido, este momento es bueno para que cada trabajador incorpore el lavado de manos como un elemento determinante en el combate de la pandemia.
b) Poner en la centralidad el cambio de equipo de trabajo y la higiene luego de cada jornada de trabajo.
c) Construir nuevas distancias interpersonales
Esto tiene que ver con establecer nuevos modos de protegernos a partir de las distancias críticas para enfrentar la pandemia
 
 
Controles de ingreso al trabajo
a) Control de la temperatura. Con un simple acto podremos tener un registro importante para decidir si algún dependiente debe profundizar el estudio de su salud o ingresar a las tareas.
b) Integrar a tarea el uso de barbijos, anteojos y guantes.
c) Ropa limpia y calzado desinfectado.
 
Medidas de ordenamiento
a) Establecer zonas limpias y zonas sucias
b) No desayunar juntos
c) Evitar visitas a otras granjas y recibir visitantes solo si es imperioso
d) En caso de recorrer lugares de trabajo utilizar bolsas para cubrir el calzado
e) Cuando se regresa a sus casas, dejar la ropa en lugar seguro antes de enviarla a lavado.
 
Osvaldo iachetta/ Redacción TodoCerdos

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Actualizado a: 22/03/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 85.157 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Baja Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 971,08 $ 1043,72 $ 674,65
Plazo de pago promedio 18 21 19
Peso promedio ponderado 114 116 213
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 63.439 21.718 1.472
Índice PorMag: $1100,00 Baja
Precio del Maíz $149.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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