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Asisten a pequeños productores puntanos

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El objetivo mantener el estatus sanitario respecto a la enfermedad de Aujeszky y a la Brucelosis en los cerdos de los pequeños productores puntanos, entre otros.


La actividad se llevó a cabo en el marco del Plan Porcino del Gobierno de San Luis que tiene como objetivo mantener el estatus sanitario respecto a la enfermedad de Aujeszky y a la Brucelosis en los cerdos de los pequeños productores puntanos, entre otros.

El Gobierno de San Luis -a través del Ministerio de Producción- continúa acompañando a los pequeños productores de la provincia con distintas acciones que contribuyen a mantener el estatus sanitario. En esta ocasión, personal técnico de la cartera productiva realizó un muestreo de sangre a 14 cerdas madres y un padrillo en el establecimiento “Granja El Abuelo”, ubicado en el paraje Boca de Tigre, en el departamento Pueyrredón.

Rosa Aidé Orozco, propietaria de los animales junto a su hijo, se mostró muy agradecida por la visita y por la implementación de esta acción y expresó: “Nosotros consumimos y comercializamos lechones, principalmente, y ya conocemos la importancia que tiene hacerlo sabiendo que están sanos”.

Cabe señalar que la enfermedad de Aujeszky afecta a los cerdos (domésticos y salvajes), generando abortos y nacimientos débiles con mortalidad perinatal y sintomatología neurológica, produciendo importantes pérdidas económicas a los propietarios si no es detectada.

El jefe del Subprograma Producción y Genética Animal, Juan Manuel Celi Preti, se refirió a la actividad y afirmó: “Si bien la presencia de esta enfermedad en la provincia es afortunadamente poca, estamos trabajando con el monitoreo y la vigilancia epidemiológica acorde al plan ideado por la Provincia, con el objetivo de detectar los campos positivos y eliminar los animales portadores”.
Asimismo, el funcionario agregó: “En caso de detectar positivos, estos son enviados a faena y reemplazados por animales de genética superior, que son generados en el módulo de Sol Puntano”.

Plan ProGen
En la misma jornada se realizaron aportes de genética porcina a pequeños productores de la zona de Boca de Tigre. En esta oportunidad, Susana Garro y Nélida Amestoy fueron beneficiadas con una pareja de cerdos de buena genética, que les permitirá desarrollarse en el rubro de la producción porcina.
“Tenemos una pequeña granja donde apuntamos a generar nuestros alimentos y en un futuro vender también. Estamos muy agradecidas por los animales y por los consejos que nos dan desde el Ministerio de Producción para poder producir”, manifestó Amestoy.

 

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Actualizado a: 24/07/2024

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Precio del Maíz $160.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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