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Los desafíos de la producción porcina entrerriana están en agenda

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La Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos se reunió con el ministro de Producción, para plantear los temas prioritarios y potenciar la actividad.


La Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper) mantuvo este jueves 2 de enero una reunión junto al flamante ministro de Producción de la Provincia, Juan José Bahillo. En ese marco, la entidad hizo una presentación sobre los temas de agenda más importantes que requieren de políticas provinciales y se intercambiaron opiniones respecto de la potencialidad de la actividad -sobre todo referido al mercado externo-, por lo cual se definieron líneas de acción para continuar trabajando y avanzar en conjunto.

En representación de Capper asistieron Juan Pablo Cerini (vicepresidente), Carlos Trossero (tesorero), Sebastián Bouzada (revisor de cuentas), Mariano Göette (vocal) y Marina Apez (asesora técnica). Durante el encuentro destacaron la agenda de trabajo de la entidad, con especial atención en las necesidades concretas del sector, que exigen de medidas del Gobierno provincial. Se repasó además el modo de trabajo en las granjas, la estructura de costos de la actividad y la importancia del mercado interno para la producción local.

Entre las prioridades para avanzar en conjunto, Capper marcó el tema del financiamiento, los costos impositivos (IVA Inversiones, saldo técnico de IVA e Ingresos Brutos), necesidad de inversión en faena, el status sanitario provincial, la energía (necesidad imperiosa de red trifásica en granjas), caminos rurales y mercados internacionales. Respecto de este punto, se subrayó la potencialidad exportadora del sector a través de la conformación de consorcios nacionales que cuentan con participación entrerriana. Apostar al mercado externo es clave para el crecimiento y desarrollo sostenido, con creación de trabajo.

Por su parte, Bahillo destacó que “es mandato del gobernador Gustavo Bordet impulsar a las cadenas productivas entrerrianas que generan puestos de trabajo genuino”, por lo cual manifestó su apoyo a la producción porcina. Al respecto, lamentó que “la desaparición de créditos del sector financiero en estos últimos dos años perjudicó a la producción, igual que la suba de costos de combustibles, energía y otros insumos dolarizados”.

De la reunión también participaron Lucio Amavet, secretario de Agricultura y Ganadería; Ricardo Armocida y Exequiel Albarenque, quienes también se interiorizaron por conocer y actualizarse sobre la realidad de la cadena.
 

Fuente: Capper

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Actualizado a: 24/07/2024

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Peso promedio ponderado 119 125 201
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 69.368 15.549 1691
Índice PorMag: $1230,00 Baja
Precio del Maíz $160.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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