El tiempo – Tutiempo.net

La Región Centro se capacita para exportar carne de cerdo

|

|


Hubo mesas de trabajo en torno a la internacionalización de cadenas productivas y se brindó detalles del acuerdo Mercosur-Unión Europea. Fue en el encuentro Argentina Exporta.


La provincia de Entre Ríos participó del segundo encuentro de Argentina Exporta en el ámbito de la Región Centro. Fue a través del Área de Promoción de Exportaciones de la Secretaría de Producción.

Este evento busca fomentar la conciencia exportadora nivel nacional, y para ello, se convocó a los sectores productivos a conocer las herramientas para potenciar las exportaciones. La apertura estuvo a cargo del ministro de Producción y Trabajo de la Nación, Dante Sica, y el ministro de Industria de Córdoba, Roberto Avalle. Luego de la apertura, el titular de la cartera de Producción nacional se reunió con representantes de las principales cámaras y sindicatos de las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, para brindar detalles del acuerdo Mercosur-Unión Europea.

Se desarrolló una mesa de trabajo sobre internacionalización de cadenas productivas, en la que participaron representantes del sector porcino de la provincia de Entre Ríos junto con representantes del gobierno nacional y provincial.

En representación de Nación participaron funcionarios de la Secretaria de Comercio Exterior, la Secretaria de Inserción Internacional, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional. En tanto, por la provincia de Entre Ríos, participó el coordinador General del Área de Promoción de Exportaciones, Santiago Escales Migliore, y por la Empresa Los Tres Palos SA, se hizo presente María del Pilar Piton.

Respecto a la apreciación de los participantes entrerrianos, la representante de la empresa Los Tres Palos SA expresó: “La mesa de trabajo realizada fue muy buena por lo que quedamos con una perspectiva que se puede contar Nación, provincia y otras entidades como Senasa e INTI. Existe un compromiso de todos. que el sector hoy en día está en pleno crecimiento y se proyecta cerrar el año con 25000 madres en Entre Ríos.

En la mesa de trabajo se trató la temática referente al impulso de exportaciones de carne de cerdo porque hoy en día el sector cuenta con un consorcio de exportaciones , siendo este un modelo de éxito Argenpork, intentando nosotros desde nuestra parte, asociarnos al mismo o formar otro consorcio a nivel provincia, viendo la posibilidad de asociarnos con Córdoba. Las perspectivas son muy buenas, el sector está en pleno desarrollo y nos sentimos muy cómodos ya que recibimos todo el apoyo del sector gubernamental y las organizaciones intermedias. Nosotros seguiremos trabajando y aportando para lograr así llegar a otros mercados”, finalizó Piton.

En tanto, Escales Migliore destacó que “la internacionalización de una cadena de valor que viene creciendo en Entre Ríos como es la porcina, es una oportunidad más para el crecimiento de las empresas y la generación de empleo, dar los primeros pasos para exportar es una decisión de compromiso que han tomado los empresarios y nosotros desde el gobierno estaremos acompañándolos en todo lo que sea necesario”.

Por último, el funcionario mencionó: “Estas mesas de trabajo entre los sectores públicos y privado son fundamentales y han sido una impronta de la gestión del Gobernador Bordet, desde el gobierno actuamos como facilitadores del comercio internacional”, finalizó.
 

 

Fuente: www.diarioelsol.com.ar

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 23/10/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.292 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1392,08 $ 1576,48 $ 952,14
Plazo de pago promedio 16 17 18
Peso promedio ponderado 114 117 213
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.870 15.422 1.378
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $177.500
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » La Región Centro se capacita para exportar carne de cerdo