Dentro de lo positivo podemos nombrar la apertura del mercado de China, al aumento de las exportaciones y la colaboración, en un año de los del mandato, con dinero para la campaña de promoción del consumo de la carne fresca.
Del otro lado de la balanza y lo nombraremos como no positivo, la invitación a que muchos productores, en su gran mayoría pequeños, se fueran del sector simplemente fundiéndose; la baja del IVA, generando un sobre costo sobre las inversiones, saldos incobrables y perdida del mismo en la cadena sin ser un beneficio para el consumidor; aumento de la venta en negro; el aumento de las importaciones y la competencia desleal en el mercado local con dichos productos; la suba de los costos; la incertidumbre y disminución de las inversiones.
Los funcionarios políticos que se relacionaron con el sector se encargaron de demostrar que los problemas eran del propio sector y ellos nos enseñarían a solucionarlos y hoy están convencidos que lo hicieron, no por nada fueron el mejor equipo de los últimos 50 años.
Si se puede nos dijeron, más allá que pudimos muy poco.
Sus Scofra / Especial para TodoCerdos