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En Totoral clausuran granja y carnicería por faena clandestina

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Lo hizo Agricultura y Ganadería de Córdoba en Villa del Totoral y se interdictaron 44 porcinos que pasarán a faena controlada.


Encabezado por inspectores de la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Agricultura y Ganadería, con la colaboración de personal del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), y de efectivos de la Dirección Norte de Patrulla Rural, esta mañana se realizó un operativo por faenamiento clandestino en la zona rural cercana a la localidad de Sarmiento, departamento Totoral.

El procedimiento se inició durante la madrugada, con el allanamiento a un establecimiento en el que se constató la existencia de instalaciones destinadas para el encierre y la matanza de animales vacunos y porcinos. Además, se verificó la presencia de 44 porcinos que se alimentaban con restos de la faena existente.

Se observó en el lugar gran cantidad de cabezas bovinas y restos amontonados en un avanzado estado de descomposición, con todo el riesgo que implica para la Salud Pública. En función de las investigaciones desarrolladas por el personal técnico, se pudo establecer que los animales eran ingresados con destino a faena para su posterior comercialización en carnicerías de las localidades cercanas.

A raíz de lo encontrado, se procedió al secuestro de un tráiler de doble eje, el cual no pertenecía a ninguno de los responsables presentes, además de elementos utilizados para la faena (aparejos de soga, balanza, hacha,  ganchos de hierro y cadenas). A través de la intervención del SENASA, solicitada por la cartera mientras se realizaba el operativo, se determinó la faena controlada de los porcinos encontrados. Los animales quedaron interdictados hasta tanto se disponga dicha acción.

Clausuran carnicería
Finalizado el procedimiento en el establecimiento agropecuario, los inspectores de la Dirección de Fiscalización y Control, junto a los efectivos de la Patrulla Rural, se trasladaron a la localidad de Sarmiento, donde el titular del establecimiento rural posee una carnicería. La misma fue clausurada luego de la inspección, por constatarse la venta al público de carne proveniente de la faena clandestina.

Es importante resaltar que el consumo de este tipo de carne implica un riesgo sanitario importante para la salud de las personas, ya que el proceso escapa a todos los controles sanitarios que sí se llevan a cabo en los frigoríficos habilitados.

 

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Actualizado a: 24/07/2024

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