En Santa Fe, el cerdo y pollo van por el lugar que deja el novillo

|

|


En abril la faena vacuna retrocedió y en el cuatrimestre, la baja es de 2.2%. Mientras que la porcina en lo que va del año es 16% superior a 2020 y 2.6% en el caso de las aves.


Durante abril, la faena de animales en Santa Fe mostró una tendencia decreciente para los bovinos pero ascendente para porcinos y aves, según un nuevo reporte del Instituto Provincial de Estadísticas y Censos (IPEC).

El sacrificio de ganado bovino a nivel provincial en el cuarto mes de 2021 "registró una baja de 9,2% en relación al mes anterior y de 5,6% respecto a abril de 2020", indica el reporte. Al tomar el acumulado en el año, entre enero y abril, la faena bovina se encuentra 2.2% por debajo de igual período de 2020.

Durante abril las plantas frigoríficas en la provincia procesaron un total de 185.234 cabezas de ganado bovino, siendo las categorías más importantes Novillito y Vacas con 66.845 y 50.036 cabezas, respectivamente.    

"La faena de Novillitos en particular aportó el 36,1% del total registrado, le siguen las categorías Vacas y Vaquillonas con una participación de 27% y 22,9% respectivamente", precisa el informe.

Sin embargo en los rubros porcino y avícola, la tendencia fue inversa. Aunque abril disminuyó 6% la cantidad de cabezas porcinas procesadas, fue 15.5% superior a un año atrás; mientras en el cuatrimestre se sacrificó 16% más de cabezas que en igual período de 2020. Con 64.4% de participación sobre el total, el capón fue la categoría más sacrificada.

En el caso de la producción avícola, sólo los números del cuatrimestre son positivos al compararlo con el mismo lapso del año pasado con un incremento de 2.6% en el total de pollos parrilleros sacrificados. En cambio, la faena de abril resultó 4.5% menor a marzo y 0.8 por debajo de igual mes de 2020.

Fuente: Campo Litoral

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 05/09/2023

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 79071 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 346,76 $ 387,08 $ 252,02
Plazo de pago promedio 16 18 22
Peso promedio ponderado 115 122 198
Porcentaje de Magro 1 57 45
Cantidad 62.611 16.460 12.183
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA

girasolÍndices de capones

Actualizado a: 05/09/2023

Índice capón promedio 355.15 Alza
Índice capón máximo 418.01 Baja
Índice PorMag: 1 Alza
Precio del Maíz 1
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
[yt_playlist_v3 mainid="yjrc8XVgIds" vdid="yjrc8XVgIds, ZOZ-YAmR3rk, DZp0YZE7d0U, mh8U0TTkeEo, yx9R3FS7AXE"]
Principal » Novedades » En Santa Fe, el cerdo y pollo van por el lugar que deja el novillo