El médico veterinario Jorge Brunori, uno de los principales referentes del análisis e investigación en el sector porcino estará presente en la Mega Expo del Centro de la República (Meca 2025) a desarrollarse entre el 4 y el 7 de setiembre en la Sociedad Rural de Villa María. El sector porcino en nuestro país viene creciendo a un promedio del 10% anual en la última década y un 12% en producción de carne, alcanzando las 800 mil toneladas para este año, unos 8 millones de cerdos en la actualidad.
Es el consumo el principal motor de este crecimiento con números que señalan un promedio de 18 kilos por hab/año, y es la carne que aparece como primera alternativa a la carne de novillo. También, el especialista del Inta Marcos Juárez se referirá además al creciente ingreso de carne importada, que en los últimos años ha crecido sensiblemente, alcanzando un 8% del volumen consumido localmente.
Un capítulo importante en el análisis de Brunori tendrá que ver con el bajo registro de exportaciones del sector, que este año alcanzará unas 14 mil tons, solo un 0,18% del comercio mundial de carne de cerdo. Solo pensar en las condiciones agroecológicas que tiene nuestro país nos lleva a pensar que estos registros deberían crecer fuerte en los próximos años.
Todo este panorama, tiene como paraguas el proyecto presentado por el sector en el Plan Estratégico 2032 y que planea que el consumo de carne porcina puede crecer hasta ese año unos 10 kilos más por hab/año, alcanzando los 28 kgs., y crecer bastante en los volúmenes exportados.
La reflexión sobre el momento actual del sector y los desafíos para alcanzar los objetivos propuestos para 2032 será el eje de la exposición de Jrge Brunori en la Meca 2025.
Viernes 5 de septiembre | Auditorio Sociedad Rural Villa María
09:00 hs – Apertura de la Jornada, palabras de bienvenida a cargo del director de la exposición.
09:15 hs – La agenda urgente de la cadena porcina. José Arrieta, presidente de la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba.
10:00 hs – Los desafíos sanitarios de la granja. Med. Vet. Fernando Garófalo, técnico de Agricultex, consultor privado.
10:45 hs – El escenario porcino de mediano y largo plazo. ¿Es momento de entrar?. Jorge Brunori, experto del INTA Marcos Juárez.
11:15 hs – La mejora en la calidad de carne porcina. La revalorización de la raza Duroc.
Conducción a cargo de Alejandro Troia, Periodista Agropecuario – Conductor del programa radial «Cosas de Chanchos».