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En España, máxima alerta de bioseguridad por el Covid 19

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¿Qué medidas específicas se están tomando en las granjas de porcino ante la crisis del coronavirus?. Hay preocupación por la afectación del personal.


Con el fin de que las labores diarias en las granjas porcinas puedan continuar, propone una serie de medidas para evitar la transmisión del Covid-19, sin perjuicio de las medidas que puedan aplicar las autoridades competentes según la situación de la epidemia.


1.- Veamos los síntomas, pues a partir de ellos se deciden estrategias:


Prevención:


-Evitar contacto entre personas, el virus se transmite a partir de las microgotas que generamos al hablar y respirar o toser.


-Desinfectar lugares y herramientas


En el caso de que se confirme que alguno de los empleados de la granja está infectado, se deberá hacer todo lo posible para evitar el contacto entre trabajadores.


Organización del trabajo
1. Escalonar los empleados por departamento de trabajo  
-Formar grupos de trabajadores por zona, debiendo garantizarse que no haya contacto entre ellos y que puede haber una separación física. Lo ideal sería cada grupo constara de una sola persona.
-Establecer horarios escalonados de entrada y salida, o por áreas de trabajo.
-Realizar una limpieza y desinfección del vestuario entre cada grupo de trabajadores.
-Establecer un horario para el almuerzo y la comida en el caso de que se haga en las áreas comunes, realizando una limpieza y desinfección de estas zonas entre cada grupo.
-Siempre que sea posible, utilizar la vía telemática para realizar comunicaciones internas.
-Delimitar los espacios de trabajo, especialmente las áreas de conducción de animales. Se deberán determinar los límites entre los trabajadores que envíen animales y los que los reciben para garantizar que haya, al menos 3 m de separación física entre ellos.


2. Establecer un turno de mañana y un turno de tarde  
-Garantizar que los grupos de los turnos de mañana y de tarde no coincidan físicamente en la granja, por lo que debería pasar al menos 1 hora entre la salida de un grupo y la entrada del siguiente.
-Realizar una limpieza y desinfección de las zonas comunes al finalizar el turno.
-Una opción es tener al 70% de la plantilla en turno de mañana y el 30% restante en turno de tarde.


3. En caso necesario, establecer corredores sanitarios para la entrada y salida de personas, materias primas y productos con destino o procedentes de establecimientos productores de alimentos.
Será necesario que la Autoridad Competente permita a los trabajadores desplazarse, de forma individualizada, para poder garantizar el funcionamiento del centro de producción.


Actuaciones del trabajador fuera de la granja
Es fundamental respetar las indicaciones de las autoridades competentes, actuando con responsabilidad y sentido común. Se deben minimizar las salidas a lo mínimo necesario, evitando las aglomeraciones de personas y, cuando ello no sea posible, mantener una distancia de, al menos, 1,5 metros con otras personas.


-ACATE LAS NORMAS QUE EMANEN DE LAS AUTORIDADES SANITARIAS
-RESPETE LAS CUARENTENAS
-EVITE CONTACTOS FISICOS, AGLOMERACIONES.
-NO COMPARTA UTENSILIOS, HERRAMIENTAS U OTROS ELEMENTOS
 

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Actualizado a: 24/07/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 84.917 cab.
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Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1003,09 $ 1091,75 $ 698,88
Plazo de pago promedio 15 18 16
Peso promedio ponderado 119 125 201
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 69.368 15.549 1691
Índice PorMag: $1230,00 Baja
Precio del Maíz $160.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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