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En Bragado van por una mayor inocuidad en la cadena porcina

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En un encuentro virtual se puso énfasis en información sobre buenas prácticas de producción y comercialización de la carne de cerdo y sus productos elaborados.


Profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participaron en la localidad bonaerense de Bragado, del encuentro virtual, junto con distintos representantes del sector, con el objetivo primordial de fortalecer la inocuidad y seguridad alimentaria de la cadena de producción porcina en la región.
 
Se puso énfasis en sensibilizar a la población en su conjunto, brindándoles información sobre buenas prácticas de producción, elaboración y comercialización de la carne de cerdo y sus productos elaborados (chacinados), haciendo hincapié en los cuidados higiénicos-sanitarios imprescindibles que se deben adoptar a la hora de evitar enfermedades transmitidas por los animales a las personas, como la triquinosis.
 
Durante el encuentro también se hizo mención al mapa de triquinosis de la región, por lo que referido a este tema, la veterinaria de la oficina del Senasa en Bragado, Andrea Díaz de Tuesta, señaló: “la población se enferma de triquinosis al consumir carne de cerdo criados en basurales, con residuos de alimentos o que ingieren ratas enfermas del parásito.
 
Esto también al consumir carne mal cocida o chacinados, como chorizos y salames, cuya carne contiene parásitos; por lo que es muy importante focalizar y consolidar las estrategias de trabajo que apunten a concientizar al productor sobre la importancia de hacer el al momento previo de la carneada, insistiendo que todo consumidor no debe adquirir productos chacinados sin rótulos”.
 
Se analizó la situación de la producción a escala familiar –productores de la agricultura familiar- por quienes se trató la posibilidad de gestionar mecanismos de colaboración y ayuda económica para el sector. También se resaltó la importancia que día a día está adquiriendo la producción ovina en la zona y la necesidad de contar con un frigorífico local para la faena de corderos y borregos, en la localidad de Bragado.
 
Participaron junto al Senasa en la video conferencia, representantes de los ministerios de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación y de Desarrollo Agropecuario de la Provincia de Buenos Aires; del INTA,  del Instituto Agrotécnico y la Agencia de Desarrollo de Bragado, de la Federación Agraria Argentina, del Centro Educativo para la Producción Total “La Limpia”, de la Feria Franca Local, de las mesas porcina y ovina y de la Sociedad Rural de Bragado.
 
Por noticiasmercedinas.com

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Actualizado a: 02/10/2024

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Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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