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Córdoba tiene datos ganaderos, esencial para crecer en eficiencia

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Córdoba produjo una primera radiografía de su ganadería, a nivel territorial, de escala y de acceso a insumos, vías de transporte y destinos para su industrialización. La provincia tiene todas las condiciones para crecer.


Se sabe que Córdoba es una provincia heterogénea en materia de producción agropecuaria. De norte a sur y de este a oeste, los establecimientos reúnen cultivos extensivos, ganadería y productos de economías regionales, en diferentes perfiles y escalas.

En la producción de cerdos, y sobre un total en la provincia de 1,547 millones de cabezas, los departamentos Unión (con 288 mil cabezas), Río Cuarto (239 mil) y Marcos Juárez (209 mil) encabezan el ranking. Hasta el puesto 10, se encolumnan luego Juárez Celman, Colón, Totoral, Río Segundo, San Justo, Río Primero y Roque Sáenz Peña. Todos participan con 83% del total de las categorías porcinas en producción existentes en la provincia.

¿De dónde surge esta información? Desde hace tres años, la Provincia ofrece la actualización de ocho mapas que detallan la distribución y datos por pedanía y departamento, de la producción láctea bovina, cárnica bovina, porcina, caprina, ovina, equina, de establecimientos de engorde a corral y de faenadores e industrializadores de carne.

Los mapas se basan en información del Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa), que elabora el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que se gestiona de manera articulada con los sistemas de la Secretaría de Ganadería de la Provincia.

¿Que revela? Además de la dimensión que adquiere cada departamento, la información permite identificar denominadores comunes al desarrollo. Y uno de ellos son las vías de comunicación por donde sacar la producción intensiva.

La de mayor protagonismo es la ruta nacional 158, que a través de una extensión de 287 kilómetros por territorio cordobés, atraviesa seis departamentos, muchos de los cuales están entre los cinco mayores productores de las actividades relevadas.

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Actualizado a: 28/05/2025

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 77.746 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Baja Alza
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1606.07 $ 1757,08 $ 11359,87
Plazo de pago promedio 13 20 17
Peso promedio ponderado 119 122 214
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.925 18.821 1.203
Índice PorMag: $1800,00 Alza
Precio del Maíz $207.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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