El tiempo – Tutiempo.net

El negocio hacia 2030

|

|


A nivel global la producción de carne de cerdo está en los 110 millones de tn, el consumo de carnes per cápita está en el orden de los 17 kg, con regiones como la UE con 42, China en 39, EEUU en 30, Chile 27 y en Argentina con muy escasos 14 kg. Hay mucho…


China con la mitad de la piara global es el principal productor, consumidor e importador, En producción, es seguida por Europa (que no produce soja e importa maíz), los EEUU y Brasil. China, junto a Japón, es el mayor importador sumando a Hong Kong, con demanda creciente.

Rusia constituye el tercer importador y los tres explican más del 50 % del comercio internacional en el cual son seguidos por México y Corea del Sur. En carne porcina, sólo se comercializa a nivel global el 6,5 % de la producción, el resto es consumo local.

Los principales exportadores son, con más del 30 % de participación cada uno, los EEUU y la UE, les siguen Canadá y Brasil. Chile, que importa toda la soja y casi todo maíz, tiene más del 2 % del mercado.
De los tres países del EBA, Argentina a pesar de ser primer exportador de harina de soja y tercero en grano de maíz (ambos elementos claves en la elaboración de alimentos balanceados) no exporta nada significativo de carne de cerdo y aún importa porciones pequeñas de la misma.

Argentina como productor viene creciendo en los últimos años, acompañando y promoviendo el consumo de carne fresca, si bien muy por debajo de los valores internacionales debido a la abundante y barata carne vacuna.

El contexto nacional productivo puede ser caracterizado como muy heterogéneo en sistemas productivos, escala y resultados en los principales índices productivos. Sin embargo, la presencia creciente de establecimientos en confinamiento, mayores escalas y tecnología, está haciendo que estos índices promedios mejoren, ubicándolos en un rango aceptable.

Para descargar el artículo completo, haga click aquí.

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/08/2025

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 70.740 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1610,43 $ 1750,23 $ 1122,48
Plazo de pago promedio 15 20 17
Peso promedio ponderado 119 123 209
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 53.345 17.395 1.373
Índice PorMag: $1900,00 Alza
Precio del Maíz $220.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » El negocio hacia 2030