Siemens, una de las líderes mundiales en soluciones de digitalización, infraestructura, automatización, unidades y software para la industria, acaba de crear en su sede en Brasil, en São Paulo (SP), el primer Centro de Competencias de Carnes de la compañía en el mundo , con el objetivo de ofrecer soluciones tecnológicas específicas para clientes que actúan en el mercado de bovinos, aves y cerdos, con el objetivo de mejorar la trazabilidad y automatización de procesos con ganancias de eficiencia.
La producción de carnes integra el universo del gigante agronegocio brasileño, responsable por casi el 41% de la balanza comercial del país, que totaliza 217.740 millones, según datos del Ministerio de Industria, Comercio Exterior y Servicios (MDIC).
La elección de Brasil como base del primer Centro de Competencias de Carnes de Siemens en el mundo, además de reconocer la importancia del segmento para el país, está alineada a la estrategia mundial de la compañía de aprovechar negocios al tiempo que contribuye al desarrollo de la sociedad .
"Siemens ve un gran potencial en el crecimiento del mercado de carnes brasileño, tanto internamente, como en el exterior, y tiene soluciones específicas para ayudar a las empresas a adaptarse a las exigencias internacionales de calidad y eficiencia", señala José Borges Frias, Director de Marketing Estratégico y Business Excellence de la División Digital Factory de Siemens en Brasil.
Según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), Brasil es el mayor exportador global de carne bovina y debe alcanzar 2 millones de toneladas este año, ante 1,8 millones el año pasado. Uno de los factores de crecimiento debe ser el aumento de las exportaciones, principalmente a China. Esta posición de liderazgo quedó amenazada tras la suspensión de las exportaciones brasileñas en algunos períodos de la Operación Carne Baja, pero alertó a las empresas del sector sobre la necesidad de implantar sistemas que comprueben el origen, calidad y confiabilidad de sus productos.
Atender a esa demanda del mercado será uno de los focos del Centro de Competencia de Carnes en Brasil. "El segmento de Carnes alcanzó en los últimos años un nivel de escala en que se hace necesario un aumento de eficiencia y productividad, demandado por el mercado internacional. En este escenario, la tecnología desempeña un papel fundamental para ganancias efectivas de competitividad. El CoC traducirá la necesidad de la cadena de valor, aplicando y desarrollando nuevas tecnologías ", resalta Rafael Dias, Head del segmento de Alimentos y Bebidas en Brasil y Centro de Competencia de Carnes.
Las soluciones desarrolladas en el Centro de Competencias de Carnes en Brasil contarán con la participación de especialistas de las áreas de Investigación y Desarrollo de otras unidades de la empresa en todo el mundo. El Centro contará también con células en Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso y Mato Grosso do Sul, estados que son importantes polos del sector.
De acuerdo con Borges, el Centro de Competencias de Carnes desarrollará tecnologías que serán utilizadas también como benchmarking global. "El CoC en Brasil va a actuar en proximidad con otros centros de competencia de Siemens en el mundo y también con socios, impulsando la innovación tecnológica", finaliza.
Fuente: Oficina de Prensa Siemens