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Los alimentos ricos en grasas se utilizan para lograr un alto contenido de energía. Sin embargo, la digestión grasosa no es óptima en los lechones después del destete.


La producción animal moderna requiere que los cerdos crezcan rápidamente y, por esa razón, se formulan dietas densas en energía. Los aceites y los ingredientes ricos en grasas se utilizan para lograr un alto contenido de energía en el alimento. Sin embargo, la digestión de las grasas no es óptima en los lechones después del destete. Las lisolecitinas son una solución para apoyar la digestión de grasas en lechones destetados.

En general, se acepta que los cerdos crecerán más rápido cuando sean más pesados al momento de ingresar a la casa de acabado. Como regla general, por cada kg de peso corporal más alto al comienzo del período de finalización, esa fase se acorta en una semana. Esto ahorrará una semana de costos de alimentación, lo que hace que sea aún más interesante estimular el crecimiento óptimo directamente después del destete cuando el consumo de alimento es relativamente bajo y, por lo tanto, menos costoso.
Digestión grasa limitada en lechones destetados.

A menudo, los lechones destetados reciben una dieta rica en energía, que incluye altas cantidades de aceites y es rica en ingredientes grasos. Sin embargo, eso no siempre resulta en el crecimiento óptimo que se busca. Esto puede explicarse por el hecho de que la digestión de grasas es limitada en lechones destetados, porque estos animales no producen cantidades suficientes de fosfolípidos biliares para una emulsificación eficiente.

Además, varios estudios han demostrado que los niveles de lipasa pancreática son bajos en lechones destetados. Aunque la actividad de la lipasa pancreática aumenta con la edad, se observa una caída dramática de la actividad en el momento del destete. Los problemas digestivos pueden ocurrir como consecuencia de la pobre emulsificación y la baja actividad de la lipasa pancreática que resulta en la supresión del crecimiento. Las lecitinas hidrolizadas resuelven estos problemas, ya que se sabe que estas moléculas mejoran el proceso de emulsión de aceite en agua, estimulan la digestión enzimática de grasas por la lipasa e incluso mejoran el transporte y la absorción general de nutrientes.

Lecitinas nativas versus lecitinas hidrolizadas
La lecitina es una mezcla compleja de fosfolípidos, algo de aceite, glucolípidos y carbohidratos. Las lecitinas se producen naturalmente en tejidos vegetales y animales. Los fosfolípidos en las lecitinas tienen un carácter anfifílico, lo que significa que la molécula tiene características hidrofóbicas e hidrofílicas.

Esto puede explicarse por la estructura molecular, que consta de 2 colas de ácido graso hidrófobas y una cabeza de fosfato hidrófila, unidas por una molécula de glicerol. Los grupos fosfato pueden modificarse con moléculas orgánicas simples tales como colina, etanolamina o inositol formando fosfatidilcolina, fosfatidiletanolamina y fosfatidilinositol, respectivamente. Estas llamadas lecitinas nativas son subproductos de la refinería de petróleo y generalmente se aplican en la alimentación animal como una fuente de energía relativamente barata.

En contraste, los lisofosfolípidos, también conocidos como lisolecitinas, son mejor conocidos por sus fuertes capacidades de promover una emulsión de aceite en agua. Estas lisolecitinas se obtienen por hidrólisis de una lecitina nativa por la acción de la enzima fosfolipasa A2 (ver Figura 1).

La acción de esta enzima elimina el ácido graso hidrófobo en la posición C2 de la molécula de glicerol. Las lisolecitinas obtenidas tienen un carácter más hidrofílico y un mayor equilibrio hidrofílico-lipofílico (HLB) que las lecitinas nativas, lo que explica su mayor capacidad para promover una emulsión de aceite en agua.

Cómo las lisolecitinas apoyan la digestión de las grasas

Para una utilización máxima de la grasa de la dieta en lechones destetados, se deben considerar las tres etapas de la digestión de la grasa:

En la primera etapa de la digestión de las grasas, la grasa se emulsiona por la acción de las sales biliares. Como la grasa es insoluble en agua, las gotas de grasa se acumularán en glóbulos de grasa más grandes en el ambiente acuoso del intestino delgado. Las lisolecitinas promueven una emulsión de aceite en agua y pueden emulsionar glóbulos lipídicos grandes en pequeñas gotas de lípidos.

A medida que aumenta la superficie de contacto de los glóbulos de grasa al reducir el tamaño de los glóbulos de grasa por la acción de las lisolecitinas, se expone más grasa a la lipasa y, por lo tanto, se puede hidrolizar más grasa. La molécula de grasa, un triglicérido, se descompone por la acción de la lipasa en 2 ácidos grasos libres y 1 monoglicérido sn2.

Después de la hidrólisis, se forman micelas mixtas con ácidos grasos, monoglicéridos sn2, sales biliares y fosfolípidos biliares. Estas micelas mixtas facilitan el transporte de sustancias lipofílicas en el ambiente acuoso de la luz intestinal y finalmente a través de la capa de agua sin agitación que rodea a los enterocitos. Las lisolecitinas promueven la formación de micelas mixtas pequeñas y altamente hidrofílicas, mejorando el transporte de nutrientes a través de la capa de agua no agitada. Por lo tanto, se mejora la absorción de grasa.

 Las lisolecitinas no solo promueven la emulsión de grasas, la hidrólisis de grasas y la absorción de grasas, sino que también mejoran la absorción de nutrientes en general. Esto se explica por la interferencia de lisofosfolípidos específicos con la bicapa de fosfolípidos de las membranas celulares de las células del epitelio, lo que aumenta su fluidez y permeabilidad y facilita la absorción de nutrientes.

El crecimiento y la FCR mejoraron significativamente
El producto Fra LeciMax Dry de Framelco contiene altas cantidades de lecitinas de soja hidrolizadas y ha demostrado que puede mejorar significativamente el crecimiento y la relación de conversión alimenticia (FCR) en lechones destetados. Estos resultados se obtuvieron en una granja comercial en Alemania, perteneciente a la organización de investigación Livestock Feed Tests Denmark.

En total se utilizaron 384 lechones destetados de 4 semanas de edad. Los lechones se dividieron en 12 corrales de 32 lechones cada uno. Se utilizaron 6 plumas como grupo de control (sin aditivo) y las otras 6 plumas como grupo de tratamiento. Los cerdos en el grupo de tratamiento recibieron 500 g de producto de lecitina de soja hidrolizada por tonelada de alimento, añadido a su dieta durante el período total de 6 semanas. La dieta basal fue la misma para ambos grupos. La granja aplicó 2 fases de alimentación de 3 semanas cada una. En ambos alimentos, la grasa se originó principalmente de la soja.

El peso inicial promedio fue comparable entre los grupos (6,11 kg y 6,02 kg para el grupo control y el tratamiento, respectivamente). Después de 6 semanas, los lechones en el grupo de control tenían un peso corporal final de 21.8 kg, mientras que los lechones en el grupo de tratamiento tenían un peso corporal final de 23.1 kg, que era significativamente mayor. Como se muestra en la Figura 2, el crecimiento diario promedio mejoró significativamente por el enfoque de lecitina de soja hidrolizada. El FCR también fue significativamente mejor desde 1.719 en el grupo de control hasta 1.539 en el grupo de tratamiento.

Emulsión de grasas mejorada
Los resultados de estos ensayos demuestran que agregar una estrategia de lecitina de soja hidrolizada a una dieta comercial puede mejorar significativamente el crecimiento y la FCR de los lechones destetados. Esto puede explicarse en primer lugar por la emulsión de grasas mejorada y, en consecuencia, por la digestión de las grasas, que proporciona al lechón más energía. En segundo lugar, también mejora la digestión general de nutrientes, más específicamente la digestión de proteínas y la absorción de nutrientes, lo que permite que el lechón crezca más.

Olga Dansen
Pig Progress
 

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Actualizado a: 21/02/2024

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Cantidad 34.202 6.688 457
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Precio del Maíz $135.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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