El tiempo – Tutiempo.net

Producción de carne porcina subió un 6% y marcó nuevo récord

|

|


La producción de carne porcina alcanzó en 2014 sus máximos históricos con un incremento del 6,1% interanual, y de consumo al trepar el 4,6%, lo que permitió alcanzar el récord de 10,7 kilos de carne fresca de cerdo por habitante en el año.


De acuerdo a un reporte del diario Ámbito Financiero, que publica datos de un informe sectorial de la consultora IES, la tendencia al alza se ratificó en el primer bimestre de 2015, cuyas cifras indican que la producción se expandió un 7,5% y el consumo aparente creció un 7,1% respecto de igual bimestre de 2014.

A la par del incremento de producción las importaciones de la industria porcina tuvieron una fuerte caída del 34,9% en valores, lo que intensifica el proceso de sustitución de compras externas.

"El fuerte incremento en la producción ya permite cubrir casi la totalidad de la demanda interna, lo que intensifica el proceso de sustitución de importaciones", afirmó el informe difundido esta tarde en el que se detalló que en 2014 la producción de carne porcina creció un 6,1% en 2014 y alcanzó a un nuevo máximo con 442.000 toneladas.

Al mismo tiempo, el consumo aparente de carne porcina trepó el 4,6% y llegó a las 449.600 toneladas, con un consumo per cápita récord, de 10,7 kilos.

Las importaciones del sector porcino durante 2014 se desplomaron el 34,9% en valores (un total de u$s 33,8 millones) y el 40,8% en volúmenes, equivalentes a sólo 8,5 miles de toneladas.

En la continuidad del primer bimestre de este año, las compras al exterior fueron de U$S 5,1 millones, una baja del 14,1% respecto del primer bimestre de 2014, mientras que en volúmenes alcanzaron a 1,4 miles de toneladas, con una caída interanual del 13%.

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 16/04/2025

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 72.310 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Baja Alza
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1611,11 $ 1761,61 $ 1168,12
Plazo de pago promedio 14 16 16
Peso promedio ponderado 115 118 211
Porcentaje de Magro 56% 56% 56%
Cantidad 54.553 17.757 1.713
Índice PorMag: $1800,00 Alza
Precio del Maíz $209.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Producción de carne porcina subió un 6% y marcó nuevo récord