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Primer Foro de la Cadena de la Carne Porcina en Oncativo

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El jueves 11 de diciembre, en horas de la noche se llevó a cabo el I Foro de la Cadena de la Carne Porcina de Oncativo. El mismo es el primero de una serie en la cual se irán presentando y realizando avances que tienden a consolidar a la institución. Hubo avances hacia el armado…


En la oportunidad la presentación estuvo a cargo de integrantes del Prosap quienes están trabajando en el equipo técnico del Cluster Porcino desde hace algunos meses.

En la reunión se explicitó que “un Cluster es un conjunto de empresas e instituciones públicas y privadas con proximidad geográfica, que participan de una área de negocios específico, y comparten una base común de factores”, y que “se relacionan entre de modo formal o informal, a través de comercialización, producción, intercambio de tecnologías y conocimiento”.

Los clústers persiguen como gran objetivo desarrollar las ventajas competitivas de un segmento y para ello hay que diseñar acciones estratégicas

El ingeniero Víctor Capuccino, titular del Inta Oncativo, una de las entidades participantes, se dirigió a los presentes para explicar que todos los esfuerzos tienden a la formalización del cluster para fortalecer la cadena de la producción porcina.

En este sentido explicó que hay objetivos a mediano y largo plazo. En cuanto al primero dijo que desde hace 3 años vienen trabajando, logrando la realización de un logo que los identifica y que les ha permitido gestionar el aporte de Prosap. También se avanza en la redacción de un estatuto y la realización de este foro tiende generar relaciones con otros estamentos vinculados al sector.

En el transcurso de la reunión, Capuccino dijo: “Hace tres años que estamos trabajando en el tema y surge de una convocatoria desde el sector y la municipalidad, y ya hemos avanzado bastante para definir la estrategia. Hay algo que caracteriza el Cluster Porcino de Oncativo y es el trabajo de interacción entre entidades públicas como la municipalidad y el Inta, la participación de organizaciones gremiales como Federación Agraria, organizaciones empresarias como el Centro Comercial de Oncativo, y Fecofeentidades civiles y deportivas como el Club Unión, organizadora de la Fiesta del Salame. Por ello, el Prosap dice que el Cluster tiene mucha institucionalidad”.
Capuccino destacó el aporte del Prosap  e informó que se avanza en la redacción de un estatuto y la realización de este foro, tiende generar relaciones con otros estamentos vinculados al sector.
 

La foto fue extraida del portal Oncativo Noticias

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Actualizado a: 18/06/2025

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 57.820 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Baja Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1596,12 $ 1768,17 $ 1110,76
Plazo de pago promedio 14 17 10
Peso promedio ponderado 120 124 213
Porcentaje de Magro 56% 56% 56%
Cantidad 43.059 14.761 932
Índice PorMag: $1800,00 Alza
Precio del Maíz $207.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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