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La AAPP participó de la Pork Expo en Brasil

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La Asociación Argentina de Productores Porcinos participó en la Pork Expo de Fox de Iguazú realizada en la última semana de setiembre en Fox de Iguazú (Brasil). Repasamos aquí el informe.


Algunas de las conferencias presenciadas
• Cambios en el mercado mundial de las carnes
Este tema también fue desarrollado en el Congreso de Producción Porcina de
Córdoba. Ambas presentaciones coinciden en un punto fundamental, China recupera
su lugar como potencia económica mundial, esto debido a que, “deja de producir y
sale a comprar”.

La detección de presencia de Peste Porcina Africana (PPA) y el cambio de políticas
productivas en China (donde erradican a las personas de las zonas rurales e intenta
reubicarlas en las zonas industriales, para ser fuertes en lo que saben hacer,
tecnología); posicionan al país asiático como la principal demanda de proteína, animal
y vegetal, del mundo.

El conflicto comercial que dicho país sostiene con USA, aparece como una gran
oportunidad de negocios para países que, hasta hoy, solo tenían una pequeña
participación en ese mercado.

En tanto que Rusia, con una demanda constante y sostenida, comienza a ser
relevante dentro del mercado, pero aun a menor escala que el país asiático.
Para los productores de sud américa se presenta una gran oportunidad de
negocios, primero por ser países productores de materias primas (Maíz, Soja, Trigo),
principales insumos dentro de las raciones. Y por ser, en su mayoría, países libres de
enfermedades.

Deberán adecuarse a las exigencias sanitarias de los países compradores, el no uso
de antibióticos, y el bienestar animal son algunos de los puntos sobre los cuales se
deberá trabajar.

• Prohibición de uso de ractopamina en Brasil
Un gran desafío es el que tiene los productores porcinos de Brasil, ya que una
normativa les prohíbe el uso de ractopamina en la producción de cerdos a partir del
próximo año.

Toda la información es de desarrollo y uso exclusivo de la AAPP. Para su reproducción deberá
contar con la autorización por escrito de la institución. Copyright 2018.
Lo que, por el momento, suplía las ineficiencias productivas (más precisamente
Nutricionales) les fue prohibido.

Se pudo apreciar un ambiente de nerviosismo respecto a este tema, donde muchos
de los productores presentes no pueden comprender las razones de la prohibición,
más allá que toda carne que se exporta está libre de este producto. Para el mercado
interno y las exportaciones a otros países, como Argentina, Paraguay, Uruguay, etc. si
lo utilizan.

Si a esto se le suma las nuevas exigencias de los mercados internacionales,
nombrados en el punto anterior, respecto al uso de antibiótico y bienestar animal, no
es un panorama muy feliz para los productores de Brasil.

Algunos de los reemplazos planteados:
-Ácido Linoleico Conjugado (CLA): Acción repartidora de nutrientes y
efectos en la mejora del rendimiento y reducción de la grasa de carcasa.
Costo más alto en relación a la ractopamina
-Picolinato de Cromo: también utilizado como un aditivo para cerdos en
desarrollo y terminación, que actúa en el aumento de la tolerancia a la
glucosa por medio de la potenciación de la insulina, mejorando las
características de la carcasa y la calidad de carne.
-Cromo-metionina: forma orgánica, con efectos similares a los del
picolinato de cromo, pero con una mejor disponibilidad.
Observaciones:
-Necesidad de mayor cantidad de investigaciones.
-Efectos similares, pero resultados inferiores.
-Altos costos de los alimentos

• Mayor peso a la faena
Los grandes productores brasileros sostienen en la importancia de faenar animales
de 130kg. Demostrando que, con buena genética, sanidad y nutrición, se obtienen
iguales o mejores resultados de estos animales al gancho, que con cerdos de 120kg.
Cabe destacar que el peso de 130kg es peso del animal y no promedio de tropa,
para lo cual se debe realizar un buen trabajo de manejo de camadas, diferenciando
animales y agrupando por tamaño para la venta, logrando homogeneidad en las
tropas. Donde de un mismo galpón se realizarán cargas de animales de 130kg, como
también de 115kg, en el caso de no poder retenerlos.
Como análisis, para mostrar a la industria:


Claro está que la principal ventaja de la ganancia final a bajo costo proporcionada,
que tienen en Brasil, por el uso de ractopamina, no la van a tener más. Es por ello que
evalúan alternativas para no perder el peso de faena, sin ser ineficientes. Algo que al
principio les costara mucho, y que los obligara a bajar los pesos con igual días de
producción a los actuales.

• La importancia del alimento de las hembras
Es algo de lo cual se estuvo hablando con Henrique Passos, en su última visita a la
granja.
Y que al igual que él, sus colegas de Brasil, remarcan como punto clave para la
calidad del lechón al nacimiento, como también para preparar la hembra para un
nuevo proceso de inseminación y gestación.

Remarcaron la importancia y necesidad de dar un alimento diferenciado, para las
hembras en las distintas etapas de desarrollo de la misma dentro de la granja.
Apostando principalmente a la calidad del alimento a suministrar y a la cantidad.
Ambos parámetros deben ser medidos y controlados permanentemente.

Y en este punto, y como agregado a la parte nutricional, recomiendan la utilización
de todos los alimentos, en todas las fases y para todas las categorías en
micropellet/pellet. Aludiendo a la mejor digestibilidad, mayor aprovechamiento de
nutrientes y mejoras en la conversión (Principalmente por la disminución de
desperdicio de alimentos).

También recomiendan el uso de micropellet en alimentación liquida, ya que
permite mejor mixado, (mayor tiempo de suspensión / Homogeneización, a lo largo del
circuito) Vs el alimento en harina, que produce mayor decantación en los circuitos.

• Aumento de la edad al destete
Si bien este indicador esta determinado y limitado por la capacidad de retención de
animales junto con la madre o nodriza, ya sea por flujo de la granja, como por los
espacios disponibles. La tendencia es aumentar la edad al destete a 28 días.
Mejorando el peso del destetado, a 7 / 7,5kg. Obteniendo un lechón,
sanitariamente más fortalecido. Bajando la mortandad, mejorando las ganancias
diarias y conversiones.

En ensayos realizados en granjas de Brasil, han logrado demostrar estos números,
donde, a mayor edad de destete, mejor indicadores productivos en recría, desarrollo y
terminación. Para la gente de granja tal vez no sea novedad, pero importante es
resaltar la postura y en lo que se viene trabajando en granjas que están creciendo o
ampliando sus producciones.

Conclusiones finales
Estas son, a mi modo de ver, las más importantes de las conferencias a las cuales
asistí.
Otras fueron 100% comerciales, donde, diferentes empresas de nutrición, sanidad,
genética, equipamientos, etc; presentaron nuevos productos o reforzaron las ventajas
de uso de los ya existentes en el mercado.
Entre otros, algunos desarrollados en estos talleres, fueron:

• La importancia de los sabores en el alimento (Empresa de nutrición)
o Haciendo hincapié en la edad y el sexo del animal. Sabores y aromas
dulces para recría, salados para desarrollo y terminación.

• Nueva línea de comederos para maternidad (Crystal Spring)
o Pensados y desarrollados para hembras de mayor tamaño, a las
genéticas actuales. Optimizando espacios de las jaulas. Sin ocupar
mayor espacio en las salas de maternidad.

• Las ventajas de la inmunocastración (Laboratorio Ceva)
ASOCIACIÓN ARGENTINA PRODUCTORES DE PORCINOS
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contar con la autorización por escrito de la institución. Copyright 2018.
o Presentación del producto, comparaciones con la competencia.
Ventajas de inmunocastrar hembras y machos.

• Genética DB.
o Empresa de genética 100% brasileña.
o Realizo desposte de ½ res, para mostrar la calidad de los cortes en sus
animales, con pesos de faena entre los 125 / 130 kg, sin ganar en grasas.

Juan Pablo Demaría
AGD
 

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girasolPrecios

Actualizado a: 10/12/2025

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 58.887 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Baja Alza
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1790,47 $ 1970,70 $ 1385,66
Plazo de pago promedio 13 18 19
Peso promedio ponderado 116 121 207
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 42.828 16.087 1.129
Índice PorMag: $2020 Alza
Precio del Maíz $275.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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