El tiempo – Tutiempo.net

Jornada informativa sobre triquinosis y buenas prácticas en la producción porcina en Navarro

|

|


La jornada dirigida a directores de bromatología, inspectores sanitarios, veterinarios, propietarios de la industria y establecimientos de elaboración de chacinados, se complementó con una demostración del análisis por digestión enzimática para la detección de triquina


El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y demás representantes del Estado en sus distintos niveles -municipal, provincial y nacional- realizaron una nueva jornada informativa sobre “triquinosis, producción porcina y salud pública”, en la localidad bonaerense de Navarro.

Durante el encuentro autoridades del Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires expusieron sobre los permisos municipales, habilitaciones de establecimientos faenadores y elaboradores, tipos de carnicerías, inscripciones y tasas.

A su vez, representantes de la Oficina de Alimentos del Ministerio de Salud bonaerense se refirieron a la inscripción de productos y rotulaciones, mientras que profesionales de la Dirección de Epidemiología de la provincia de Buenos Aires desarrollaron temas vinculados con la notificación obligatoria de casos, la modalidad de elevación de informes, la toma de muestras, las derivaciones y posteriores análisis.

Por su parte agentes del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, resaltaron la importancia de trabajar coordinadamente entre cada uno de los Organismos estatales y demás sectores que integran la cadena agroalimentaria, siendo la conformación de las mesas interinstitucionales locales por municipio, una importante herramienta para analizar los diferentes escenarios socio-productivos, y así desarrollar estrategias sanitarias propias a cada lugar, teniendo como principal objetivo trabajar en la prevención y control de las buenas prácticas de producción porcina en la región norte bonaerense.  

Finalizada la etapa expositiva, se realizó una demostración del análisis por digestión enzimática para la detección de triquina y se generó un espacio de discusión y debate entre cada uno de los actores presentes.

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 16/07/2025

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 61.747 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Baja Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1599,06 $ 1761,86 $ 1097,80
Plazo de pago promedio 13 18 10
Peso promedio ponderado 120 123 206
Porcentaje de Magro 56% 56% 56%
Cantidad 47.516 14.231 1280
Índice PorMag: $1800,00 Alza
Precio del Maíz $220.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Jornada informativa sobre triquinosis y buenas prácticas en la producción porcina en Navarro