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Españoles en Tandil para conocer el agregado de valor en origen

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Tandil recibió un grupo de productores porcinos españoles para interiorizarse de este proceso en la fábrica Cagnoli y Estancia San Lorenzo de la Familia Zubiaurre.


Tandil es referente a nivel nacional en la elaboración de chacinados y producción porcina. Por eso, fue elegida para recibir la visita de un grupo de productores ligados a la actividad agrícola-ganadera de España. En esta visita, pudieron interiorizarse en los sistemas productivos y su integración en la cadena de valor recorriendo la fábrica Cagnoli y Estancia San Lorenzo de la Familia Zubiaurre.

Así como también, compartieron diferentes experiencias y problemáticas comunes. Este encuentro abrió las puertas a oportunidades de trabajo conjunto de cara a la exportación.

En primera instancia fueron recibidos por la Familia Cagnoli donde recorrieron la planta y pudieron apreciar cómo se elaboran los diferentes productos tan característicos de nuestra ciudad desde hace más de 100 años. Desde la línea de secos y salames, la línea de fiambres y salazones, así como también las especialidades y embutidos.

El Salame de Tandil es el único chacinado con certificación de Denominación de Origen de Argentina desde 2011 y está elaborado integralmente con ingredientes locales, siendo el resultado de una receta tradicional elaborada solo por manos expertas y celosamente custodiado en su estacionamiento.

Luego, visitaron también el establecimiento San Lorenzo de la Familia Zubiaurre donde pudieron apreciar el modelo de negocio asociativo.
Desde 2006, la Familia Zubiaurre junto a la Familia Cagnoli y la Familia Rossi conformaron Uniporc, un Sistema de Producción Asociativo que tiene como objetivo maximizar la eficiencia en la producción de carne de cerdo de manera sostenible en Argentina.

Los productores españoles Luis Morancho, Albert Matges y Ismael Charles, Robert Jaimejuan, Jordi Vidal, Santiago Caudevilla, Josep Riera Coll, Antonio Casanye, Germán Alcañiz, Xavier Farre pertenecen a 9 familias de fuerte tradición agrícola-ganadera en España, algunos de ellos dedicados también a la actividad porcina en las provincias de Huesca y Lérida. Al culminar la visita, manifestaron su gran satisfacción al conocer los diferentes establecimientos y también, disfrutaron de una clásica picada Tandilense.

El desarrollo de la actividad en Tandil ha despertado el interés y reconocimiento en diferentes establecimientos del país. Así como también, en el resto del mundo por su calidad, sus orígenes y su tradición. No caben dudas de que aquí, aromas y sabores se respiran en el aire.
Xavier Farre, ganadero y agricultor de La Portella, Minicipio de Cataluña comentó luego de probar un Fuet de la línea Pedro Cagnoli de venta exclusiva en Tandil:

"Hoy damos las gracias a la empresa Cagnoli, hemos probado un Fuet que, siendo yo de Cataluña, puedo decir que es un Fuet de verdad. Me he sentido como si estuviera en la  Plana de Vid, en el corazón de la producción porcina de los embutidos de Cataluña donde sale el mejor Fuet y he probado aquí un Fuet que era top. Muchas gracias a la empresa Cagnoli."

Las empresas del sector en conjunto con la Secretaria de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales Marcela Petrantonio, y con el Director de Asuntos Agropecuarios Cristian Trevolazavala del Municipio de Tandil, así como también con el Cluster Porcino de Tandil vienen trabajando en el fortalecimiento de la cadena productiva junto con en el desarrollo y seguimiento del Plan Estratégico Porcino, para fomentar el ordenamiento y crecimiento organizado de forma sostenible de toda la actividad en la región.

Fuente: www.eldiariodetandil.com

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Actualizado a: 24/07/2024

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Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 69.368 15.549 1691
Índice PorMag: $1230,00 Baja
Precio del Maíz $160.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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