La Encuesta Global sobre Alimento Balanceado de Alltech 2018 estima que el tonelaje de alimento balanceado a nivel internacional ha superado los mil millones de toneladas métricas por segundo año consecutivo, con un total de 1.070 millones de toneladas métricas de alimento balanceado producido en el 2017. El aumento visto en el 2017 fue sólido, 2,57 por ciento con respecto al año pasado. En los últimos cinco años, la industria de alimento balanceado ha visto un crecimiento del 13 por ciento, lo que equivale a un promedio de 2,49 por ciento anual. Este crecimiento sustancial se ve respaldado por el mayor consumo de carne, leche y huevos.
La séptima edición de la encuesta anual es la más exhaustiva de todas, y ahora abarca 144 países y más de 30.000 fábricas de alimento balanceado. Los resultados muestran que China y Estados Unidos siguen siendo los dos principales países, produciendo un tercio de todo el alimento balanceado, y el crecimiento predominante proviene de los sectores de cerdos, pollo de engorde y ganado lechero, así como de las regiones de Europa y Asia-Pacífico.
La Encuesta Global sobre Alimento Balanceado de Alltech evalúa la producción de alimento balanceado compuesto y los precios, a través de la información recopilada durante el último trimestre del 2017, realizada por el equipo de ventas mundial de Alltech y en colaboración con las asociaciones locales de alimento balanceado.
Los siete principales países productores de alimento balanceado en el 2017, en orden de importancia de producción, fueron China, Estados Unidos, Brasil, Rusia, México, India y España. Estos países contienen aproximadamente el 54 por ciento de las fábricas de alimento balanceado del mundo y representan el 53 por ciento de la producción total. Estos países se pueden considerar como un indicador de las tendencias en la agricultura.
Resultados regionales de la Encuesta Global sobre Alimento Balanceado de Alltech 2018
• América latina: Brasil sigue siendo el líder en la producción de alimento balanceado de la región y el tercero a nivel mundial. Brasil, México y Argentina representan casi el 75 por ciento de la producción regional de alimento balanceado. México lidera la región en la producción de alimento balanceado para ganado de carne y ponedoras. América Latina como región ha tenido la tercera tasa de crecimiento más alta en cinco años, principalmente en acuicultura, caballos y mascotas.
• América del Norte: Estados Unidos sigue siendo el segundo país productor de alimento balanceado a nivel mundial, detrás de China. América del Norte produce un tercio del alimento balanceado para ganado de carne, cinco veces más que el siguiente productor más grande. Estados Unidos y Canadá son dos de los principales países productores de alimento balanceado para caballos. Los precios del alimento balanceado en América del Norte son más bajos en comparación con otras regiones.
• Europa: De la mano con Asia-Pacífico como las regiones de más rápido crecimiento, Europa experimentó un aumento del 3 por ciento en el tonelaje de alimento balanceado, como resultado de los incrementos en la producción de alimento balanceado para cerdos, pollos de engorde y la acuicultura. La región fue liderada por Rusia con 37.6 millones de toneladas producidas en el 2017, subiendo en el ranking del país número siete al número cuatro. Rusia incrementó su producción estimada de alimento balanceado para cerdos, incluyendo más producción privada. La producción rusa de alimento balanceado para pollos de engorde también aumentó en un 3 por ciento, mientras que Ucrania, Rumania, Reino Unido y Bélgica también reportaron cifras más altas, respaldando el crecimiento de la región europea.
• Asia-Pacífico: La región de Asia-Pacífico representó más del 35 por ciento del tonelaje mundial de alimento balanceado. China se mantuvo como el principal país productor de alimento balanceado a nivel mundial con 186.86 millones de toneladas métricas, con una ligera disminución en la producción global de alimento balanceado en comparación con el año pasado. Asia-Pacífico como región aumentó en un 3 por ciento con respecto a los resultados de la encuesta del 2017, principalmente debido a los aumentos en la producción de alimento balanceado para cerdos y mascotas. El aumento de la producción para la región de Asia-Pacífico también surgió de India con un 7 por ciento y Tailandia con un 8 por ciento de crecimiento. Vietnam creció un 4 por ciento durante el año pasado y es el segundo mayor productor de alimento balanceado para cerdos y acuicultura en la región de Asia-Pacífico. El setenta por ciento de todo el alimento balanceado para la acuicultura se produce en países de Asia-Pacífico.
• En la industria avícola, la producción de alimento balanceado para pollos de engorde aumentó en todas las regiones, con el mayor crecimiento visto en África con un 10 por ciento y Europa con un 7 por ciento. Rumania, Rusia y Ucrania reportaron un crecimiento constante, contribuyendo a la producción global de Europa, mientras que el crecimiento de África surgió principalmente de Egipto, Uganda y Mozambique.
• Los líderes mundiales en producción porcina, China y Rusia, lideraron el camino en la producción de alimento balanceado para cerdos en el 2017. Muchos países africanos más pequeños, particularmente Kenia, Tanzania, Mozambique, Uganda y Namibia, también mostraron aumentos.
• La producción mundial de alimento balanceado para ganado lechero experimentó un crecimiento en todas las regiones. Europa, líder mundial en producción lechera, creció en promedio aproximadamente un 2 por ciento. África como región experimentó el mayor aumento en la producción de alimento balanceado para ganado lechero en un 10 por ciento, y países como Sudáfrica, Marruecos y Zimbabue mostraron aumentos significativos con respecto a la producción de alimento balanceado reportada en el 2017.
• La producción de alimento balanceado para ganado de carne reportó un declive general a nivel mundial de aproximadamente 1 por ciento, principalmente en regiones como América Latina, África y Europa. Esta tendencia global a la baja ha sido generalmente percibida por la industria durante algún tiempo a medida que más consumidores recurren a carnes “blancas” como pollo, cerdo y pescado.
• En general, la producción de alimento balanceado para la acuicultura mostró un ligero aumento, particularmente en las regiones de Europa y Asia-Pacífico. China reportó una disminución del 5 por ciento este año y en el 2016, lo que podría estar relacionado a los controles gubernamentales sobre prácticas de alimentación y seguridad alimentaria, como la administración de antibióticos. Brasil, Chile y Perú lideraron el aumento de la producción en América Latina, al igual que Irán en el Medio Oriente. La especie carpa lidera la producción de alimento balanceado para la acuicultura, continuando con camarones/langostinos y tilapia. El bagre, el salmón y la trucha también se clasificaron en el indicador de alimento balanceado por especies, aunque en menor proporción.