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En Patagonia no quieren levantar la barrera

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Senasa emitió una resolución para considerar por consulta pública la decisión de permitir o no el ingreso de carne fresca de cerdo sin hueso (enfriada o congelada) y embutidos desde el norte de la barrera sanitaria hacia el sur. Municipios de la región patagónica expresan su rechazo


Luego de la resolución emitida por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, para convocar a una consulta pública para permitir la autorización del ingreso de carne sin hueso y embutidos, exclusivamente para consumo interno, desde la zona libre de fiebre aftosa con vacunación hacia la zona libre sin vacunación, la Municipalidad de Patagones, en conjunto con la comuna de Viedma, expresaron su total desacuerdo, con la medida que se pretende implementar, según publica el diario ADN de Río Negro.

Mediante un comunicado oficial, expresaron su enérgico reclamo, fundamentando que “la medida representa un desaliento a las actividades productivas locales y una incoherencia con las políticas públicas que las promueven”. Precisan que “alentar, propiciar o facilitar el ingreso de carne de cerdo del norte del país o aún del extranjero representa un desaliento a la inversión que está en marcha y una discrepancia con las políticas públicas que impulsan la producción porcina en el territorio”.

Los Estados municipales comprenden que estas medidas apuntan a flexibilizar la barrera del río Colorado, poniendo en peligro los avances sanitarios conseguidos hasta el momento que le han otorgado a la región el status sanitario de zona libre de aftosa sin vacunación y buscan hacer cumplir las leyes, en cuanto al no ingreso de carne con hueso al sur de la barrera, priorizando el potencial crecimiento de la producción local.

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Actualizado a: 28/05/2025

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Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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