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El Senasa ayuda al combate de la triquinosis en Luján

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El Senasa participó de la mesa interinstitucional que analizó las medidas de prevención, diagnóstico y control de la triquinosis en ámbitos de producción de alimentos.


El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó de la mesa interinstitucional realizada en la localidad de Lujan, provincia de Buenos Aires, con el objetivo de fortalecer la inocuidad de los productos y asegurar la calidad alimentaria por parte de cada uno de los eslabones que integran la cadena de producción porcina.

La jornada se llevo a cabo en el marco del proyecto de extensión de la Universidad Nacional de Lujan (UNLu), en el que se trabaja junto la Agencia de Extensión Rural del INTA, el Senasa y la municipalidad de Luján, para trabajar en la prevención, diagnóstico y control de la triquinosis como enfermedad endémica y de denuncia obligatoria.

De esta manera, se analizó la situación de esta zoonosis de cara a la próxima temporada de elaboración de chacinados, buscando sensibilizar, informar y capacitar, a cada uno de los eslabones que integran la cadena de elaboración porcina, sobre las buenas prácticas de producción, comercialización y consumo de la carne de cerdo, haciendo hincapié en los cuidados higiénicos-sanitarios que cada sector debe tomar para evitar contraer enfermedades transmitidas por estos alimentos.

También se analizó la situación de la triquinosis en Luján y la región, donde referentes de la oficina del Senasa en esa localidad señalaron: que la población se enferma de triquinosis al consumir carne de cerdos, criados en condiciones sanitarias no deseadas, criados en basurales, con residuos de alimentos contaminados o que ingieren ratas enfermas del parásito.

También enferman por consumir carne mal cocida o chacinados – como chorizos y salames- que contiene el parásito; por lo que es muy importante trabajar para concientizar tanto al productor, para que realice los análisis correspondientes al momento previo de la faena y al consumidor, indicándole que adquiera productos identificados con su rótulo de elaboración.

Estuvieron presentes referentes zonales del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, representantes del área de Producción municipal, de la Universidad de Lujan, del INTA y del Senasa local, junto con estudiantes de la carrera de Agronomía de dicha Universidad y de la Asociación de Productores Ganaderos Familiares de Lujan (APROGRAF).
 

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Actualizado a: 29/02/2024

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Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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