Cómo mitigar la pérdida de “lechones chicos” en hembras con alta prolificidad

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Enrique Pasos Da Silva (derecha) experto en nutrición de porcinos y gerente técnico de Nutrifarms disertó en el marco de una nueva edición de Fericerdo realizada en Marcos Juárez. Su tema fue Hembras con alta prolificidad y destete súper precoz.


“El mensaje que queremos traer para los técnicos y productores argentinos  es que la hembra hiperprolífera que hoy están buscando todos los productores para tener mejor resultado, representa un gran problema de la producción porcina mundial, ya que de las hembras prolíficas nacen una gran cantidad de pérdida de lechones chicos porque con la cantidad nacen muchos lechones chicos. Estamos hablando de un porcentaje de totales de nacidos vivos de 25% para arriba entonces es una cantidad importante y eso genera actualmente una pérdida durante el período de lactancia se produce entre un 15% a 18% de muertes. Si usted va a Europa eso es normal porque no tiene mano de obra y para nosotros acá es una cifra muy preocupante", dijo el experto. 

Añadió que "al principio buscamos ver si había alguna posibilidad de los movimientos de nutrición de las hembras, modificación usando varios aditivos que usamos, prebióticos, posbióticos, cromo, vitamina, ácido fólico, etc., todo esto yo lo probé y mejora un poquito el peso al nacimiento pero no soluciona el problema de los cerdos chicos", enfatizó Pasos Da Silva.

TodoCerdos: ¿Es natural que si yo produzco más cantidad el individuo sea más pequeño?
Enrique Pasos Da Silva: Para la realidad que tenemos hoy en producción de cerdos es así porque los espacios y la capacidad uterina de mantener la nutrición de los lechones y la ubicación de los lechones se nace más pesado, más chico.

¿Qué hacer frente al problema?
EP: La sugerencia nuestra es una tecnología nueva. Estamos sugiriendo un alimento, no un sustituto lácteo, leche artificial, no. Es un alimento para destetar al lechón hasta siete días de vida, o sea los más chiquitos que se iban a morir y a los siete días para sacarlos de ahí y que no se mueran. Con ese alimento que está muy estudiado, elaborado, con muchos detalles para no dañar los hígados de los lechoncitos porque apenas tienen 7 días, no se puede usar mucho antibiótico, no se pueden usar muchas cosas para evitar la diarrea porque cuando está tomando leche está protegido de diarrea y nosotros tenemos que hacer un alimento que funcione, que se digiera, altamente digerible sin poner artificios que generen problemas en sus organismos.
Contiene una serie de enzimas, prebióticos y equilibrio entre aminoácidos, es decir una serie de tecnologías que nosotros agrupamos en ese alimento que está andando muy bien, los productores que lo han comprobado están felices.

Ecuación costo-beneficio
“Los lechones cuando salen de la hembra cuestan al productor 18 dólares y si se muere pierde los 18 dólares. La primera ventaja con este alimento es que garantizamos que no se mueren, y segundo es que si se consigue lograr por lo menos 10 dólares a faena de ganancia o sea de perder 18 dólares ganas 10.  Estamos ofreciendo a los productores de Argentina un arma para que logren más utilidad y se pongan más contento con la actividad y crezcan”, enfatizó Pasos Da Silva.


En la foto Pasos Da Silva (a la derecha) junto al periodista Alejandro Troia, conductor de Cosas de Chanchos quien fue el presentador en su paso por Fericerdo.

 

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Actualizado a: 28/05/2025

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