El tiempo – Tutiempo.net

Capacitaron en producción porcina sustentable en Catamarca

|

|


Fue en la Empresa Loma Negra-Planta Catamarca se llevaron a cabo dos jornadas de capacitación con 25 pequeños productores de cerdos.


Durante los días 14 y 15 de noviembre en la Empresa Loma Negra-Planta Catamarca (La Calera-Dpto. El Alto) se llevaron cabo dos jornadas de capacitación con 25 pequeños productores de cerdos y personas interesadas en iniciarse en el desarrollo de emprendimientos porcinos. Estos emprendedores tienen sus criaderos en el Dpto. La Paz, Dpto. El Alto, Dpto. Los Altos de la provincia de Catamarca y en Frías (Dpto. Choya Santiago del Estero)

La capacitación estuvo a cargo del Ing. Zoot. Ms Sc Augusto Villarreal (AER INTA-Banda del Río Salí-Tucumán), y tenía como objetivo "Incrementar la información para la aplicación de conocimientos y tecnologías apropiadas en el manejo eficiente y rentable de la producción porcina con pequeños productores o familias interesadas en desarrollar un emprendimiento de cerdos". En tanto que los temas abordados fueron, entre otros: Pilares para la Producción Eficiente de Cerdos: Razas, Manejo, Instalaciones, Sanidad y Alimentación. Planificación del Sistema de Producción.

La evaluación del contenido mediante una encuesta individual a los participantes fue altamente positiva, vertiéndose conceptos tales como: "obtuve información de cómo equilibrar en forma sustentable los cinco pilares de la producción porcina", "comprendí la importancia de llevar registro de cada uno de los animales que integran el establecimiento", "era lo que yo necesitaba para tomar una decisión acerca de si meterme o no con el tema de los cerdos", "me resultó muy práctica y todo aplicable en el día a día tratando de cuidar los recursos", entre otros.

Es importante destacar que esta capacitación fue posible gracias al trabajo asociado entre la AER-Banda del Río Salí (INTA Tucumán), AER-Santa Rosa (INTA Catamarca), la Fundación Loma Negra para el Desarrollo Sustentable y la Asociación de Productores de Cerdos del Este Catamarqueño (Asociación Civil con personería jurídica).

Para más información: villareal.augusto@inta.gob.ar  AER INTA Banda del Río Salí

Fuente: AER INTA Banda del Río Salí
 

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 23/10/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.292 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1392,08 $ 1576,48 $ 952,14
Plazo de pago promedio 16 17 18
Peso promedio ponderado 114 117 213
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.870 15.422 1.378
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $177.500
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Capacitaron en producción porcina sustentable en Catamarca