El tiempo – Tutiempo.net

Cabaña Don Mariano: De la cabaña a la carnicería

|

|


La familia Granado se dedica a agregar valor en origen a la producción primaria de cerdos. Con su cabaña de 120 madres ubicada en la zona rural de Silvio Pellico, empiezan un proceso que termina en la carnicería del centro de Villa María.


La familia Granado viene apostando por el negocio de los cerdos desde hace unos 35 años. Hace seis, con el empuje del hijo de Néstor, quien es médico veterinario, abrieron una cabaña con 120 madres. Se llama “Don Mariano”, donde se dedican a la cría de ejemplares porcinos. Ellos mismos apostaron a seguir con la cadena de valor en la región, dado que venden en su carnicería los cortes de cerdos, como así también los chacinados que preparan.

Sobre el presente del sector, Mariano señaló que “con un buen manejo productivo y la gente que te acompañe, se puede lograr buenos números”.

“Hoy está firme el negocio con un 25% de rentabilidad y con costos que se han mantenido”, agregó.  Por otra parte, afirmó que “hay buen mercado para el sector porque aumentó el consumo interno”.

Impacto de la importación de Estados Unidos

Al ser consultado sobre la importación de carne de cerdo desde los Estados Unidos, Mariano Granado expresó que “en lo que hace a kilos de carnes que ingresarían no generaría dificultad. Porque hoy por hoy, es más la demanda que la producción nacional. Hace falta que ingrese carne y de hecho, ya está entrando desde Brasil”.

“El problema se presenta porque en el país del norte, los cerdos tienen la enfermedad PRRS, que es un síndrome reproductivo que nosotros estamos libres. Si ingresa, estamos perjudicados porque aumentaría la mortalidad de nuestros cerdos”, señaló.

“Se estima que si llega ese mal a la Argentina, la mortalidad rondaría el 50% de los animales, por lo que claramente es un problema sanitario y que a la postre, se va a convertir en un problema económico”, concluyó.

Fuente: El Diario de Villa María
 

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 16/04/2025

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 71.348 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Baja Baja Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1597,91 $ 1734,17 $ 1156,85
Plazo de pago promedio 13 18 14
Peso promedio ponderado 118 120 211
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 51.156 16.192 1.399
Índice PorMag: $1800,00 Alza
Precio del Maíz $209.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Cabaña Don Mariano: De la cabaña a la carnicería