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Argentina, Uruguay y Brasil se unen para controlar población de jabalíes

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El tema será tema del III Seminario Internacional sobre Manejo de Jabalí y Cerdos Aselvajados, que tendrá lugar el lunes y martes en la ciudad de La Rioja, Argentina.


Santa Catarina, Argentina y Uruguay integran acciones para controlar la población de jabalíes y cerdos aselvajados. El tema será tema del III Seminario Internacional sobre Manejo de Jabalí y Cerdos Aselvajados, que tendrá lugar el lunes y martes en la ciudad de La Rioja, Argentina.

El secretario de Estado de Agricultura y Pesca, Airton Spies, y el comandante de la Policía Militar Ambiental en Lages, Major PM Adair Alexandre Pimentel, participan del evento, donde presentarán la experiencia catarinense en la gestión y manejo de las poblaciones de jabalíes.

Debido a la rápida dispersión de estos animales en el territorio, es intención es crear una acción integrada entre Uruguay, Argentina y Brasil para tener más eficacia en el control de los jabalíes.

Acciones en Santa Catarina
Santa Catarina es referencia nacional en el control poblacional de los jabalíes. Con una estrategia que integra los sectores público y privado, el Estado realiza acciones de educación ambiental, monitoreo, autorización de caza, instalación de trampas en propiedades rurales y seguimiento de la sanidad animal.

Una aplicación debe ser lanzada en breve para aumentar la eficacia en el control de los animales.

Perjuicios causados ​​por los jabalíes
Los jabalíes causan problemas ambientales, pérdidas económicas a los productores rurales y representan una amenaza para la biodiversidad y la seguridad de las personas. Para Santa Catarina, la preocupación principal es con la amenaza a la sanidad animal.

Según el secretario de Agricultura, Airton Spies, el animal puede ser vector de enfermedades que afectan a animales domésticos, principalmente porcinos y bovinos. "Para Santa Catarina el control del jabalí y de los cerdos asolados es una prioridad. La agropecuaria representa el 29% del Producto Interno Bruto catarinense, de los cuales el 60% está compuesto por la producción de carnes y leche ", resalta.

Fuente: Ministerio de Agricultura y Pesca/Brasil

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Actualizado a: 10/12/2025

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