El tiempo – Tutiempo.net

A tomar nota: porcicultores salteños se asocian para mantenerse en el negocio

|

|


El INTA trabaja en forma articulada con el Área de Bromatología de la Municipalidad de Güemes en los parajes Santa Rita y El Algarrobal. La crisis promueve la unión y éste es un camino interesante para recorrer.


Con la finalidad de contribuir en la mejora de la calidad de vida de los porcinocultores de los Parajes Santa Rita y El Algarrobal de la Ciudad de Güemes, INTA trabaja en forma articulada con el Área de Bromatología de la Municipalidad de Güemes,…
 
Crece la organización de Productores Porcinos de la Ciudad de Güemes Con la finalidad de contribuir en la mejora de la calidad de vida de los porcinocultores de los Parajes Santa Rita y El Algarrobal de la Ciudad de Güemes, INTA trabaja en forma articulada con el Área de Bromatología de la Municipalidad de Güemes, SENASA y Secretaria de Agricultura Familiar.
 
Las localidades de Santa Rita y El Algarrobal cuentan con un sistema de producción porcina a escala familiar y periurbana integrada por 15 familias. A partir de esta realidad local, la metodología de trabajo inter-institucional se fundamentó en un proceso participativo, dinámico, continuo y de construcción colectiva, con enfoque multidimensional, a partir de aprendizajes e integración de conocimientos en sus diferentes formas, que aborda las particularidades, identidad y cultura del agricultor familiar de esa región.
 
El equipo de trabajo se planteó como objetivos: promover el asociativismo, consolidar la organización de base, generar y desarrollar conocimientos y tecnologías para estabilizar la producción porcina local en un marco de sustentabilidad y optimizar la asistencia técnica.
 
A lo largo del 2018, se desarrollaron en la zona distintas capacitaciones:
1) Tópicos de la organización
2) Generalidades de la producción porcina
3) Concientización y requisitos para obtener el RENSPA (Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios)
4) Aspecto a tener en cuenta para la elaboración de un plan sanitario local
5) Pautas para la construcción de un reglamento de manejo de Botiquín comunitario.
6) Prácticas de administración de medicamentos (Antiparasitarios externos e internos)
7) Prácticas de tomas de muestra de materia fecal paras análisis coproparasitologicos
8) Generalidades de enfermedades parasitarias
9) Generalidades de instalaciones básicas
10) Generalidades de alimentación y las ventajas de categorizar a la piara 
 
Pasado un tiempo del camino "hecho al andar" el MV. Omar Galián afirma: "creo que hoy podemos gustar de los logros alcanzados gracias al esfuerzo de todos y de cada uno. Podemos afirmar que se ha conformado un grupo de productores, que se reconocen y trabajan juntos. Planifican sus actividades anualmente, establecieron un plan sanitario local y elaboraron un reglamento de manejo de Botiquin comunitario.
 
Así mismo, se obtuvo el RENSPA de los productores familiares periurbano. Juntos, los productores, compraron una moledora (particular) con la finalidad de elaborar raciones para los beneficiarios del grupo y hasta, fue posible ejecutar del primer coproparasitologicos local con resultados alentadores."
 
Los espacios de encuentro que se plantearon con las familias del lugar se caracterizaron por la concurrencia participativa e interesada en aprender más y en volver a sus emprendimientos a poner en práctica lo aprendido.
 
Fuente: Sandra Isabel Vázquez

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 24/07/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 84.917 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1003,09 $ 1091,75 $ 698,88
Plazo de pago promedio 15 18 16
Peso promedio ponderado 119 125 201
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 69.368 15.549 1691
Índice PorMag: $1230,00 Baja
Precio del Maíz $160.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Principal » Novedades » A tomar nota: porcicultores salteños se asocian para mantenerse en el negocio