El tiempo – Tutiempo.net

Manual de instalaciones para productores familiares

|

|


El INTA presentó un manual de instalaciones apropiadas para productores de cerdos de pequeña escala, en el marco del proyecto: “Estrategias y tecnologías innovadoras en mecanización para el desarrollo territorial sustentable". Al final de la nota, está el link para descargarlo


El esfuerzo colectivo hacia un objetivo reconocido y estudiado con la participación del conjunto de actores interesados en encontrar respuestas a problemáticas diversas da como resultado valiosos aportes e incluso proyectos con valor innovador.

La publicación del presente manual afirma lo expuesto, la intervención de la Universidad, sus estudiantes y docentes, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria con sus profesionales, técnicos e infraestructura y las familias productoras partícipes y destinatarias del proyecto así lo demuestran.

El trabajo de Juan Iturralde da cuenta de este proceso colectivo que se llevó a cabo durante todo el proyecto de instalaciones para productores de cerdos, cuya propuesta final fue producida e instalada por municipios que cuentan con productores en su zona de influencia, probadas y aprobadas por las mismas familias que realizan las crianzas.

La experiencia llevada a cabo por Juan y sus compañeros demuestra la importancia de utilizar estrategias de trabajo conjunto e integrado, que permitan definir propuestas ajustadas a una particular realidad, salir del claustro académico e identificar situaciones sociales, laborales y de vida, que aporten valores a su formación y que promuevan ideas de cambio que van más allá de las acciones proyectuales.

En TodoCerdos ponemos a disposición de los lectores el manual, desarrollado por el INTA. Para descargarlo, haga click aquí.

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/08/2025

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 70.740 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1610,43 $ 1750,23 $ 1122,48
Plazo de pago promedio 15 20 17
Peso promedio ponderado 119 123 209
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 53.345 17.395 1.373
Índice PorMag: $1900,00 Alza
Precio del Maíz $220.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Manual de instalaciones para productores familiares