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Un enfoque equilibrado en las dietas de cerdas y lechones

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La alimentación correcta y los ingredientes correctos del alimento ayudan a que tanto las cerdas como los lechones rindan mejor.


Si en las dietas, todo está perfectamente equilibrado, tanto en la cerda como en la nutrición de los lechones, dará como resultado camadas más uniformes y menos días para sacrificar.
Los factores nutricionales determinan la salud de los lechones y el crecimiento eficiente, tanto antes como después de que nacen. En el momento del nacimiento y el destete, los lechones deben crecer de manera uniforme para evitar el enrarecimiento o la alta competencia para la alimentación.

Las cerdas requieren una alimentación correcta para asegurarse de que los fetos en desarrollo tengan suficientes nutrientes en el equilibrio adecuado como para permitir un crecimiento uniforme en el útero. Los lechones solo obtienen anticuerpos del calostro de su madre durante las primeras 24 horas después del nacimiento, en lugar de a través de la placenta, como en otros mamíferos. El estado inmune de la cerda y los niveles de inmunoglobulina (Ig) en su calostro son por lo tanto críticos para garantizar que la camada pueda soportar cualquier exposición a patógenos.

Los animales jóvenes se enfrentan a diversos desafíos en la digestión, la absorción de nutrientes y la salud intestinal, especialmente al destete. Si el consumo de alimento es demasiado bajo o si los trastornos digestivos reducen los niveles de nutrientes disponibles para el animal al momento del destete, cualquier pérdida en la ganancia diaria promedio puede afectar el rendimiento del animal durante todo el período de crecimiento, hasta el sacrificio. El estado inmunitario al destete es importante ya que, alrededor de las 2 a 3 semanas de edad, los anticuerpos maternos disminuyen y la denominada "brecha de destete" puede ocurrir a medida que los lechones pasan a su propia inmunidad adquirida.

Combinación e ingredientes de granos

Se requiere una combinación de alimentos de buena calidad y el uso de ingredientes de alimento especializados en las dietas de iniciación de cerdas y lechones para garantizar la salud de la cama y las buenas tasas de crecimiento. Ciertos ingredientes activos del intestino, como Actigen (Alltech), pueden promover poblaciones bacterianas correctas y participar en la normalización de la microflora intestinal, lo que contribuye a la salud intestinal y la inmunidad. La calidad del calostro depende de varios otros factores en la cerda, incluida la genética, el peso, los niveles de grasa y el puntaje de la condición corporal, la edad y el estado de la enfermedad. Algunos de estos factores son menos controlables que otros para la administración y el personal de la granja. Los ingredientes utilizados en la alimentación son uno de los factores controlables que se pueden abordar, y existe un buen cuerpo de investigación para apoyar la efectividad de este enfoque en lechones jóvenes.

El ingrediente activo del intestino mencionado anteriormente está disponible en formas diseñadas específicamente para su alimentación en dietas de cerdas y lechones, en las que se ha demostrado en investigaciones que abarcan más de 20 años. Se ha demostrado que el enfoque aumenta la cantidad de calostro producido y también aumenta la concentración de inmunoglobulina (Ig). Hay datos recientes que sugieren que esta estrategia puede ser directamente beneficiosa en la promoción de genes que están relacionados con el rendimiento.

La mejora de la inmunidad de la cerda promoverá la capacidad de los lechones para asimilar los niveles más altos ingeridos de Ig del calostro. Esto se ha demostrado en ensayos en los que las cerdas recibieron el ingrediente en la alimentación para promover la Ig en el calostro. El peso posterior al nacimiento de los lechones aumentó significativamente desde un promedio de 1.509 kg en las camadas de las cerdas de control (no suplementadas) a 1.551 kg en las camadas de las cerdas que recibieron este suplemento.

¿Cómo funcionan las mejoras?
La investigación no solo ha examinado cómo la alimentación de las cerdas afecta el crecimiento de los lechones, sino cómo estas mejoras funcionan desde el punto de vista de la genética. Se sabe que ciertos compuestos activos nutrientes e intestinales pueden influir en qué genes se activan y desactivan en el tejido intestinal. En 2014, un equipo dirigido por Daniel E. Graugnard de Alltech informó inicialmente que la IgG en el calostro de cerdas suplementadas con el suplemento alimenticio en las dietas de gestación aumentó significativamente a 6.500 mg / dl de 5.775 mg / dl (grupo de control).

El peso de nacimiento de lechones aumentó en 0.6 kg en las camadas de cerdas suplementadas como resultado. Sin embargo, la investigación fue un paso más allá al analizar los cambios en el cambio de genes en las células de las muestras intestinales. A partir de análisis a través de las sondas utilizadas en Porcine GeneChip, 397 genes se regularon negativamente y 262 se regularon positivamente en tejido yeyunal de cerdos derivados de cerdas suplementadas con el ingrediente activo intestinal.

Los autores consideraron que estos cambios están relacionados con vías tales como la señalización con respecto al intestino relleno, el hambre y la saciedad, el enriquecimiento del desarrollo de células y tejidos intestinales, y la proliferación y diferenciación de las células. Alimentar el ingrediente con las cerdas durante el embarazo puede tener un impacto en el desarrollo del intestino de la cama, mejorar la digestión y la asimilación de nutrientes y, quizás, apoyar la inmunidad.

Suplementación oral si la alimentación de los suplementos de cerdas no es una opción, entonces sus lechones recién nacidos pueden ser suplementados oralmente con el mismo ingrediente para aprovechar los beneficios en su salud y tasas de crecimiento. En 2006, el profesor Peter Spring del Colegio Suizo de Agricultura informó los resultados de los ensayos en los cuales los lechones fueron dosificados oralmente (al nacer y luego 24 horas después del parto) con el ingrediente, y los efectos se registraron en los niveles de Ig en la sangre. Informaron que los lechones que recibieron el suplemento por sonda oral tenían niveles promedio de IgG plasmática circulante a los tres días de edad de 16 mg / ml en comparación con 13 mg / ml para el grupo de control.

En un ensayo publicado en paralelo, en el que los lechones recibieron una suspensión oral de la misma manera, los niveles séricos de IgG en lechones de 48 horas de edad fueron significativamente mayores a 55,62 mg / ml en comparación con 42,08 mg / ml para el grupo no suplementado. Esto promovió aún más el número de camadas (a través de la supervivencia) y el peso a los 3 días de edad y redujo la edad de destete (8.2 kg de peso corporal promedio) en medio día. Por lo tanto, se concluyó que el aumento en la cantidad y calidad de calostro Ig de las cerdas alimentadas con el suplemento tuvo una influencia importante en la salud y viabilidad de los lechones, y los ahorros en términos de tiempo para lograr el peso al destete también tienen un beneficio económico para el productor.

Complementando tanto cerdas como lechones

Para las camadas en que tanto las cerdas como los lechones reciben el suplemento, se observan buenas respuestas en el rendimiento. En 2013, en un estudio de la compañía Terry McArdle, en el que se incluyó el suplemento de 800 g / tonelada de alimento tanto para las cerdas como para sus lechones, se observó un aumento de 1.3 kg en el peso al destetar, obtenido de 123 g de peso extra diario ganancia, mejor relación de conversión alimenticia (FCR) en 0.27 y una reducción de 15 días en la unidad de cría, lo que representa una gran cantidad de ahorros financieros.

Los ensayos de alimentación de lechones en los que las madres no han recibido ninguna suplementación se han centrado en la influencia de la inclusión del suplemento en los alimentos de arrastre y de iniciación. En 2015, un equipo alrededor del Prof Peter Spring una vez más, revisó la influencia del suplemento en los piensos y cómo afecta el rendimiento animal. Para los cerdos en crecimiento, la respuesta promedio de una comparación de 123 resultados de ensayos de crecimiento diferentes mostró que el aumento de peso mejoró en un 4% y la FCR aumentó en un 2,3%, en promedio.

Promover el crecimiento y la salud de los lechones

Los lechones necesitan buena alimentación; el uso de ingredientes experimentales comprobados y activos en las dietas puede ayudar a promover el crecimiento y la salud de los lechones de muchas maneras. Actigen tiene décadas de datos de investigación que respaldan su eficacia y modo de acción. Se puede usar en cerdas gestantes o en camadas, o en combinación, para garantizar tasas de crecimiento y rendimiento óptimas y el desarrollo de la inmunocompetencia adecuada en animales jóvenes, especialmente durante el período de destete. Las camadas uniformes y bien crecidas de lechones al destete tendrán como resultado menos días necesarios para alcanzar el peso de faena, lo que aumentará la economía de la producción.

 
Dr Jules Taylor-Pickard
Alltech
 

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Actualizado a: 18/06/2025

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Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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